Открытие выставки «Наследие Эллады»
- Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
- Где: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина (здание бывшей Пулеметной школы)
- Когда: 16.04.15 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ472 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка, в первую очередь, рассчитана на детскую аудиторию, но и взрослые посетители, безусловно, найдут на экспозиции для себя много нового и интересного.
Древнегреческая культура оказала влияние на развитие всей европейской цивилизации, без нее не существовало бы театров, музеев, современной науки. Многими изобретениями греков мы пользуемся до сих пор, иногда даже не подозревая об этом. Среди них, например, алфавит и таблица Пифагора. Мы используем в своей речи слова греческого происхождения и фразеологизмы, появившиеся благодаря греческой мифологии и литературе.
На выставке можно узнать, что означают такие крылатые выражения, как «авгиевы конюшни», «панический ужас», гомерический смех», «дары данайцев», «витать в эмпиреях». И не только узнать, но и на практике попробовать разрубить «гордиев узел», ощутить тщетность «сизифова труда» и раскрыть тайну «троянского коня».
Посетители познакомятся с античными мифами и главными богами греческого пантеона (Зевсом, Афиной, Афродитой, Аполлоном, Гермесом и др.) и героями (Гераклом, Персеем, Прометеем). Вспомнят о гомеровских «Иллиаде» и «Одиссее». Попробуют отыскать героев греческих мифов на звездном небе. А также узнают, где в Петербурге «живут» боги Олимпа.
Гравюры и литографии XIX века из музейного собрания, запечатлевшие знаменитые памятники ( Акрополь, храмы Зевса Олимпийского и Тесея в Афинах, храм Нептуна в Пестуме, храм Аполлона Эпикурия в Бассах и др.), дают представление об основных канонах древнегреческой архитектуры - о строгой ордерной системе. Что такое ордер и чем дорический ордер отличается от ионического или коринфского? На этот вопрос можно будет найти ответ на выставке.
Памятники античности стали «прототипами» для многих петербургских достопримечательностей и посетители выставки смогут проследить тесную связь между архитектурой античности и архитектурой нашего города.
С Древней Грецией связано и появление театра, зарождение основных драматургических жанров – трагедии и комедии. Выставка расскажет о том, насколько сильны в современном театре античные традиции. Напомнит о великих древнегреческих авторах, чьи трагедии до сих пор ставятся на мировой сцене (Эсхиле, Софокле и Еврипиде).
Свидетельством популярности темы античной истории и мифологии в театральном искусстве ХХ века служат представленные в экспозиции афиши и программы спектаклей петербургских-ленинградских театров таких как, «Ипполит» (1902) «Царь Эдип» (1914), «Елена Прекрасная» (1915), «Забыть Герострата» (1972), «Троянской войны не будет» (1973).