Открытие выставки «Трансгрессия книги» художника Мурада Гаухмана-S
- Кто: Музее петербургского авангарда
- Где: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 10
- Когда: 24.05.15 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ552 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Мурад Марксэнович Гаухман-Свердлов родился в Ленинграде в 1961 году. Живописью начал заниматься с 1980 года самостоятельно при поддержке отца-художника. С 1991 года состоит в Союзе художников России. Живет и работает в Петербурге.
Энергетическое ядро представленной экспозиции - живописно-коллажные работы художника из нового цикла. Неотъемлимой частью каждой композиции является «бумажная» книга, которая, по мнению художника, несет мощный теургический заряд.
Книги-объекты сохраняют свою «читабельную» функциональность: некоторые содержащие их картины располагаются горизонтально, предоставляя зрителю-читателю возможность тактильного контакта – сакрального «листания».
Картина «Колыбель для кошки», созданная по мотивам одноименной книги Курта Воннегута, является как бы артефактом, изъятым из ткани повествования и, будучи черноквадратной, перекликается с другой известной работой Мурада Гаухмана, и, конечно, с работой Казимира Малевича.
Человек старшего поколения не оставит без внимания текстовую начинку картины «Шарик улетел», которая уверенно сочетается с брутальностью ржавой железяки, встроенной в пространство оконной рамы.
Видное место на выставке занимают работы «Диктатура символического», пластическую структуру которой образуют компьютерные дискеты, и «Sacrum» c застывшими на черной пианинной доске бонусными фишками универсама «Перекресток».
Неожиданное соприкосновение объектов из различных культурных плоскостей, объединенных единым эстезисом произведений художника, порождает новые созвучия смыслов и метафизическое напряжение, а также дает вектор к осмыслению происходящих актуальных процессов современности.
Дополнительная программа выставки
25 мая в 18.00 - Философский семинар с участием Александра Секацкого.
26 мая в 19.00 - Вечер поэзии с участием Дмитрия Григорьева, Арсена Мирзаева, Валерия Земских, Павла Байкова.
28 мая в 19.00 - Поэтический перформанс Евгения Мякишева и Александра Джигита «Двойной угар».