Литературная дуэль Некрасовки в Музеоне»
- Кто: Департамент культуры г. Москвы, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
- Где: Москва, Крымский вал, владение 2, павильон ШКОЛА Парка Искусств МУЗЕОН
- Когда: 30.08.15 (19:00—21:00)
Встреча, Завтрак572 просмотра
Список участников:
Дуэлянты: Павел Валерьевич Басинский, писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва», лауреат премии «Большая книга»;Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, доцент НИУ «Высшая школа экономики».
Ведущий: Кирилл Мартынов, философ, доцент Высшей школы экономики.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Дуэли. Пресс-релиз.docx Скачать файлБиблиотека Н.А. Некрасова и Парк искусств МУЗЕОН продолжают совместный проект «Литературные дуэли». Тема второй дуэли: «Толстой или Достоевский?». Дуэлянты: Павел Валерьевич Басинский, писатель, журналист и Любовь Фридриховна Борусяк, социолог. Ведущий проекта — философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.
Проект «Литературные дуэли» предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. Существует общепринятый взгляд на произведение, тот который мы все хорошо знаем, изучали в школе — его отстаивает один из дуэлянтов. Второй участник предлагает «другой взгляд на предмет» и приводит аргументы в его защиту. Модератор дуэли поддерживает дискуссию, выделяя главные тезисы из выступлений сторон. Присутствующие в зале могут высказывать свои предположения, демонстрируя тем самым знание текста, и задавать вопросы участникам. Постепенно дискуссия выходит из жестких рамок литературного спора на уровень философского разговора на общечеловеческие темы… Дуэлянты — известные специалисты в различных областях культуры: критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты. Ведущий проекта — философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.
Почему в этот раз мы решили столкнуть в бою эти «две вершины русской культуры», как о них отозвался Д.К. Мережковский? Литературоведы посвятили этому противопоставлению не одну статью, но реальность такова, что, мирно соседствуя на литературном Олимпе, Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский по-разному существуют в современном культурном пространстве. И интересно выяснить, без кого все–таки нам никак невозможно?
Творчество Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского — это не только разные художественные миры, это разные мировоззренческие позиции, разное взаимодействие с читателем. Как говорил Василий Розанов, «Толстой удивляет, Достоевский трогает». Один рассказывает, как надо, другой говорит о том, как есть. Но кто все–таки ближе современному читателю, кто нужнее? Где современные Болконские, Безуховы и Левины? Имеет ли мода на вегетарианство и минимализм что-то общее с толстовством? Или градус «достоевщины» в обществе только накаляется и стоит прислушаться к Федору Михайловичу? Чье, в конце концов, собрание сочинений — Толстого или Достоевского — вы возьмете с собой на необитаемый остров и почему?
Дуэлянты: Павел Валерьевич Басинский, писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва», лауреат премии «Большая книга»;
Любовь Фридриховна Борусяк, социолог, доцент НИУ «Высшая школа экономики».
Ведущий: Кирилл Мартынов, философ, доцент Высшей школы экономики.
30 августа в 19 часов в павильон ШКОЛА Парка искусств МУЗЕОН (Крымский вал, владение 2) пройдет вторая литературная дуэль "Толстой или Достоевский?".
Запись первой дуэли «Обломов и обломовщина. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» с участием Елены Зеленцовой и Лизы Новиковой можно посмотреть на портале М24.ru — http://www.m24.ru/videos/90702