Открытие выставки "Дороги войны"
- Кто: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
- Где: Санкт-Петербург, Б. Морская, д.35, Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж
- Когда: 17.09.15 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ708 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Дороги войны» – это фотолетопись, в которую вошли фотографии, сделанные военкорами на пути, пройденном Красной армией по дорогам СССР и Европы. От стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда дороги войны вслед за героями снимков ведут зрителя к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии.
В фокусе выставки – повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч. В фотографиях нет плакатного героизма и ужасов военного времени, но есть жизнь войны, увиденная с точки зрения её безымянных тружеников, представленная через непрерывное движение по пути лишений, по дороге, ведущей к победе и каждого к своей судьбе.
На выставке такие шедевры военной фотографии, как «Разгром немцев под Москвой», «Встреча в освобождённом селе» Ивана Шагина, «Будем стоять насмерть» Эммануила Евзерихина, «Залп по вражеским самолётам» Бориса Кудоярова соседствуют с малоизвестными произведениями. Среди последних выделяется фотография Ю. Пясецкого «Первый самолёт, построенный на личные сбережения колхозника Ф. Головатого», сделанная в 1944 году в Саратове. Это история самолёта Як-1, купленного крестьянином Ферапонтом Головатым в 1942 году на саратовском авиазаводе за 100 тысяч рублей, вырученных им от продажи двух центнеров мёда. В 1943 году самолёт был передан в дар гвардии майору Б.Н. Ерёмину. Cамолёт ни разу не был сбит и после выработки ресурса в 1944 году был отправлен в Саратов и установлен на городской площади.
Основная часть фотографий – оригинальные отпечатки военного времени, предназначенные для публикации в прессе. Их разные форматы указывают на авторское или редакторское кадрирование. Также в экспозицию вошли авторские работы Ивана Шагина и Эммануила Евзерихина, отпечатанные ими в послевоенное время, и современные отпечатки, выполненные с оригинальных негативов из архива фотожурналиста Сергея Лоскутова.