Вернуться назад
Открытие выставки «Красин» в поисках «красной палатки»
  • Кто: РГО в СПБ
  • Где: Санкт-Петербург, переулок Гривцова, дом 10 литера А, Штаб-квартира Русского географического общества, 2 этаж,
  • Когда: 08.10.15 (11:00—18:00)
Выставка469 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка посвящена походу легендарного ледокола «Красин» в 1928 г. и спасению участников экспедиции под руководством Умберто Нобиле к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Спасательная операция 1928 г. стала ярким примером международного сотрудничества в деле спасения человеческих жизней и до сих пор остаётся самой крупной международной спасательной экспедицией в Арктике.

Выставка также рассказывает об истории самого ледокола «Красин» с момента его вступления в строй (1917 г.) до наших дней. Сейчас «Красин» является филиалом Музея Мирового океана (Калининград), ошвартован в центре Санкт-Петербурга и представляет собой уникальный музейный объект – памятник истории, культуры и техники, является символом истории освоения Арктики.

Успех спасательной экспедиции 1928 г. на «Красине» обусловил рост авторитета Советского Союза на международной арене. Впервые в истории мореплавания ледокольное судно в режиме активного плавания достигло широты 81°47' с.ш., в ходе похода был сделан ряд важных научных наблюдений в области гидрологии и направлении дрейфа льдов. Вскоре после возвращения «Красина» в СССР была разработана и принята к реализации масштабная программа освоения Северного морского пути.

Выставка подготовлена Филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» совместно с Русским географическим обществом, Авиационным институтом им. Умберто Нобиле при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Дизайн выставки создан креативным бюро «Артера» (Санкт-Петербург).

Не случайно экспозиция, посвященная спасению экспедиции Умберто Нобиле, расположена в историческом здании Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге. В далеком 1928 году члены Общества принимали самое активное участие в миссии ледокола «Красин», а в 1933 году Нобиле выступил в здании Общества с докладом о спасении своей экспедиции. И сегодня, в начале XXI века, Русское географическое общество поддерживает самый широкий спектр инициатив, направленных на всестороннее обеспечение присутствия Российской Федерации в арктическом регионе.


Авторский коллектив:
Головина В.В., Емелина М.А., Савинов М.А., Филин П.А., Шулепова Е.А.

В подготовке выставки принимали участие:

Белых С.Ю., Коростелёва М.Н., Николаев О.Р., Стрельников А.В.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.