III Национальная конференция «Общество для всех возрастов»
- Кто: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
- Где: Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4, г. Москва, 119034
- Когда: 08.10.15 — 09.10.15 (0:00-0:00)
Конференция, Форум, Съезд866 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Тема конференции «Пожилой человек и его окружение».
Как эффективно использовать возможности непосредственного окружения пожилого человека - семьи, города, сообщества?
Особое внимание на конференции уделяется новым технологиям, призванным решать повседневные задачи пожилого человека, сохраняя высокое качество его жизни. Темы отдельных сессий - «Безбарьерная среда», «Доступное пространство», «Адаптация среды для пожилых людей в городе и сельской местности». В частности, 9 октября состоится открытая защита проектов-полуфиналистов конкурса «Инновационные технологии и разработки «Качество жизни 2.0». Конкурс проводится кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Будут рассмотрены инновационные проекты и технологические разработки, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, адаптацию старшего поколения к современной урбанистической среде и поддержание полноценной физической активности.
Каковы пути решения проблем, связанных с отношением к пожилым людям в обществе и их самовосприятием, с социальной политикой государства в интересах граждан старшего возраста?
Будут подняты вопросы медицинского обслуживания, предоставления услуг и социальной поддержки пожилых людей. Спикеры конференции проанализируют городское и сельское пространство и их особенности с позиции пожилого человека. Сессии конференции посвящены занятости и возможности трудоустройства гражданина пенсионного возраста; дистанционным формам медицинского обслуживания, связанным с развитием современных технологий; синхронизации служб социальной поддержки и здравоохранения; созданию и развитию эффективной гериатрической службы в России.
Что позволяет стареть благополучно? Какие инициативы дают возможность противостоять явлению эйджизма в обществе, как создать условия для самореализации и полноценного общения в пожилом возрасте?
Участники конференции из разных стран и регионов России поделятся актуальными разработками и практическим опытом по заявленным темам. Будут подняты вопросы создания благополучной обстановки внутри семьи и психологической готовности семей принимать потребности пожилого человека. Спикеры расскажут о практике поддержки семьи государством, введенной в разных странах, о координации и эффективной деятельность социальных служб. В одной из сессий будет обсуждена остроактуальная тема последних месяцев жизни и достойного ухода из нее.
Также специалисты рассмотрят психологические и социальные аспекты позитивной старости: самостоятельность, самоорганизацию, самореализацию, страхи старения, интимные и дружеские отношения в пожилом возрасте.
Планируется пленарная дискуссия «Стратегия в интересах граждан пожилого возраста - дальнейшие шаги», которую проведет Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
К участию в конференции приглашены люди, которым удалось не просто принять свой возраст, но сделать его периодом новых открытий, востребованности и активности, профессиональных и творческих достижений, самым счастливым временем в жизни.
Вступительная пленарная сессия конференции на тему «Качество жизни пожилого человека в России - реальность и запросы общества» состоится 8 октября.
Понятие «качество жизни» - многофакторный феномен, уровень которого зависит не только от экономического развития страны, но также от сложившихся традиций и стереотипов межличностных отношений. Особую важность понятие «качество жизни» приобретает, когда речь идет об уязвимых слоях населения. По уровню их качества жизни можно судить о силе и устойчивости общества.
К участию во вступительной пленарной сессии приглашены
Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике
Хелен Хамлин, официальный представитель Международной федерации старения в ООН
Дмитрий Леонтьев, руководитель Лаборатории изучения качества жизни НИУ ВШЭ
Алана Маргарет, координатор WHO Global Network of Age-friendly Cities and Communities
Мойра Аллан, сооснователь и международный координатор ThePassItOnNetwork
Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»
Мария Привалова, директор Московского института социально-культурных программ
Ольга Ткачева, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам гериатрии
Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»
В пространстве конференции пройдут две фотовыставки
Выставка Игоря Гавара, созданная по итогам уникального фотопроекта «Счастливы вместе» - работы, посвященные счастливому долголетию вдвоем.
Выставка «Наша летопись» фотографа Марии Алексеевой. История страны в судьбах людей.
Кинофестиваль «Никогда не поздно» стартует во время проведения III Национальной конференции «Общество для всех возрастов».
Программа кинофестиваля включает больше десяти актуальных художественных, документальных и анимационных фильмов о роли пожилых людей в обществе, снятых европейскими, американскими, азиатскими, австралийскими, новозеландскими режиссерами.
Показ первой ленты кинофестиваля состоится 8 октября в 18:30 на площадке конференции («Инфопространство»).
Подробности о программе III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» ищите на сайте http://www.ageing-forum.org/ru/event/conference-2015/
Оператор конференции - Коммуникационное агентство «Правила Общения».
Тая Мараховская, Коммуникационное агентство «Правила Общения», taya.pr@gmail.com, +7 915 003 79 45
Дополнительная информация:
Оксана Тимощук, руководитель службы по связям с общественностью Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, +7 903-619-67-63, otimoschuk@timchenkofoundation.org
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Крупнейший семейный фонд в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом больше 20 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейных благотворительных проектов был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приёмным семьям и детям, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных и места проживания. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия, а также развиваем «культурный мост» между Россией и другими странами мира как основу выстраивания добрососедских отношений. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы помогаем людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Мы работаем ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполняется пять лет. Официальный сайт фонда: www.timchenkofoundation.org