Вернуться назад
"Музыка и молодость в расцвете": солисты Дома музыки выступят во дворце Белосельских
  • Кто: Санкт-Петербургский Дом музыки
  • Где: Санкт-Петербург, Невский, 41
  • Когда: 18.11.15 (19:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония491 просмотр
Список участников:
Владимир Орлов (виолончель)
Елизавета Иванова (фортепиано)
Александр Титов (дирижер)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
18 ноября, в среду, во дворце Белосельских-Белозерских пройдет общедоступный симфонический концерт цикла «Молодые исполнители России». Дирижировать в этот вечер будет Заслуженный артист России Александр Титов. С оркестром выступят лауреаты международных конкурсов виолончелист Владимир Орлoв и пианистка Елизавета Иванoва. В программе - классика и современность - виолончельный концерт Гайдна и Третий фортепианный концерт Прокофьева.

Концерт для виолончели с оркестром Ре мажор Йозефа Гайдна по праву считается одним из лучших образцов концертного жанра в наследии композитора, в нём автор соединил в себе и драматизм, и жанровые сценки, и сумеречно-лирические настроения, которые, в свою очередь перекликаются с Увертюрой Бетховена "Кориолан", которой начнётся концерт.

Музыкальный вечер продолжит До мажорный Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева, которому Константин Бальмонт посвятил свой сонет, заканчивающийся строками:

Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете,
В тебе востосковал оркестр о звонком лете…

Третий концерт написан как трехчастный цикл, начало первой части - возвышенное соло кларнета - резко переходит в динамичную, волевую главную тему. Вторая часть решена как тема с вариациями. В качестве темы Прокофьев выбрал галантный гавот. Тема в каждой из вариаций бесконечно меняется, приобретая разнообразное звучание: здесь слышны то саркастичные, то сказочные, то плясовые оттенки. И лишь в конце части тема возвращается в первоначальном виде. Гости вечера услышат и другой гавот Прокофьева - часть "Классической симфонии", которая прозвучит отдельно. Финал Третьего концерта перекликается со знаменитой «Скифской сюитой» композитора: та же дикая, необузданная сила и безграничная мощь, соседствующие с темпераментной лирикой.


Елизавета Иванова (29 лет) выпускница Московской консерватории (класс профессора, Народного артиста РФ Михаила Воскресенского) в настоящее время - аспирантка Московской консерватории и магистрант Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга (класс профессора Евгения Королёва). Победительница конкурса им. Листа (2011). Стипендиат Министерства культуры РФ, фонда «Русское исполнительское искусство», Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2009 года.

Владимир Орлов (20 лет) студент Санкт-Петербургской консерватории (класс профессора Анатолия Никитина). Лауреат юношеского конкурса им. Мравинского (Санкт-Петербург, 2012) и музыкального конкурса в Стокгольме (Швеция), Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» (2009) и Всероссийской общественной программы «Надежда России» (2009). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2013 года.

Санкт-Петербургский Дом музыки – федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин. Сезон 2015/2016 для Дома музыки - юбилейный. В феврале 2016 ему исполнится 10 лет.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.