Встреча с доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским
- Кто: Международный медиа-клуба «Формат А-3»
- Где: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 2, конференц-зал № 2 гостиницы «Москва»
- Когда: 22.01.16 (18:00—20:00)
Встреча, Завтрак404 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Эксперт подведет экономические итоги 2015 года, остановится на главных событиях, повлиявших на ход русской экономической истории, и сделает прогноз на ближайшее будущее.
«Покидающему нас году давайте поставим твердую четверку — возможно, даже с плюсом. Прежде всего за то, что избавил нас от многих заблуждений. Да, жизнь стала много тяжелее, но не мы ли все последние годы возмущались проеданием падающих с неба доходов? Не мы ли говорили, что нефтью сыт не будешь? Не мы ли требовали структурных перемен в экономике? Мы, - пишет в личном блоге Никита Кричевский. – В наше время, когда цены на нефть уже второй год держатся на непривычно низком уровне, а санкции никто отменять не собирается, та самая структурная перестройка экономики, о которой мы говорили все последние годы, незримо проходит сквозь каждый день. Один из результатов уже налицо: в отбывающем году доходы от экспорта аграрной продукции впервые за много лет превысили доходы от экспорта вооружений».
Экономист подчеркивает: в 2015 году россияне, пожалуй, окончательно распрощались с надеждами на повторение нефтегазовой нирваны. «Виноваты в этом не Иран с Саудовской Аравией и даже не США, а интернациональная свора фондовых спекулянтов с Уолл-стрит и лондонского Сити, для которых играть с нефтяными котировками стало неинтересно. Да и нам пора бы честь знать», - считает он.
Эксперт уверен: русская экономическая история не дает разночтений: «Так хорошо, как мы жили в последние 10-15 лет, наш народ не жил никогда за весь тысячелетний период развития. Сегодня модно укорять власть растраченными нефтяными сверхдоходами. Но поставьте себя на место российского руководства начала нулевых: средняя зарплата в 2000 году составляла всего 2223 рубля при среднегодовом курсе доллара 28,14 рубля, раны от грабительского дефолта 1998 года еще не зарубцевались — да что там, телевизоры с пультом были далеко не у всех! И тут на бюджетную поверхность начал пробиваться сначала фонтанчик, а потом — целый фонтанище нефтедолларов. Как нужно было поступить? Правильно: дать людям дышать. И власть это сделала, за что ей огромное спасибо». Сегодня же, по мнению экономиста, дать справедливую оценку работе российского правительства, к сожалению, нельзя «В российской оценочной шкале нет деления «ладно», - подмечает он. – Это не двойка и не тройка, а что-то посередине, все равно как бессильно махнуть рукой». Желая руководству экономической мудрости, эксперт выделяет как неудачи, так и достижения прошедшего года: скачки курса валют и «закупорку» кредитования, адекватность налогообложения бизнеса и влияние санкций на экономические процессы в России и, конечно, делает свой экономический прогноз на 2016 год.
На встречу с Никитой Кричевским приглашаются все, кто готов вступить в дискуссию с нашим гостем.
Справка:
Кричевский Никита Александрович родился 13 декабря 1968 года в Москве. Современный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, доктор экономических наук, профессор.
В 1992 году экстерном окончил Государственную академию управления по специальности «Организация и управление производством в машиностроительной промышленности». В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Пути финансового оздоровления несостоятельных предприятий (банкротов)».
В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции функционирования и развития российского страхового рынка». С 2005 года — заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета; в 2006 году в этом же университете получил ученое звание профессора.
Принимал участие в разработке ряда законопроектов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, в консультировании органов законодательной и исполнительной власти нескольких российских регионов, в выполнении научно-исследовательских работ и грантов для российских и зарубежных государственных, общественных и коммерческих организаций.
Автор учебника «Социальное страхование» (2007), учебного пособия «Страхование инвестиций» (2005), нескольких монографий, более 600 научных и публицистических статей.