Вернуться назад
Презентация «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области»
  • Кто: Торгово-промышленная палата Российской Федерации
  • Где: Москва, ул. Ильинка, 6
  • Когда: 27.01.16 (10:00—13:00)
Презентация531 просмотр
Список участников:
Президент ТПП РФ Сергей Катырин, губернатор Ивановской области Павел Коньков, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, Ректор РАНХиГС Владимир Мау, представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Москвы, члены Общественной Палаты РФ, представители финансовых институтов, бизнеса, дипломатического корпуса и иные заинтересованные лица.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Презентуемая «Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» является частью обновленной стратегии развития легкой промышленности, разработанной Минпромторгом России.

Одним из ключевых направлений развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области является организация производства отечественных синтетических волокон, что позволит изменить парадигму легкой промышленности России и обеспечить реализацию политики импортозамещения.

На сегодняшний день, согласно данным Минпромторга, уровень зависимости от импорта в легкой промышленности составляет более 70 процентов. В то же время объем розничных продаж российского рынка товаров легкой промышленности составляет 3,4 трлн рублей в год, что в полтора раза превышает автомобильный сегмент и сегменты электронной и бытовой техники вместе взятые. Таким образом, около 2,3 трлн рублей уходит ежегодно странам-импортерам.

В России для создания подобного инновационного текстильно-промышленного кластера имеются все конкурентные преимущества: страна обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и также большим европейским рынком сбыта рядом (Германия, Франция, Великобритания импортирует до 90 процентов товаров легкой промышленности). Кроме того, мировая тенденция уверено демонстрирует снижение использования в легкой промышленности натуральных материалов и увеличение доли синтетических волокон. К 2020 году, по мнению экспертов, доля химических волокон, используемых в легкой промышленности, увеличится до 60,6 процента. Все это делает развитие технологической цепочки производства синтетических материалов очень перспективным.

Оптимальной площадкой для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера является Ивановская область. В регионе сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажной ткани. Удельный вес продукции, произведенной ивановскими текстильщиками, в объеме промышленного производства российского легпрома, составляет более 15 процентов. В регионе сосредоточено 650 компаний, занятых в данной отрасли, а также имеются все необходимые ресурсы и компетенции для реализации новой стратегии, которая позволит создать в нашей стране конкурентоспособные, инновационные продукты, снизить импортозависимость и увеличить долю продукции текстильной промышленности в объеме ВВП России.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.