Выставка Герасима Кузнецова "Снежинки"
- Кто: МВЗ "Галерея А3"
- Где: Москва, пер. Староконюшенный, 39
- Когда: 28.01.16 — 07.02.16 (19:00-21:00)
Выставка734 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Имя твое не известно,
Форма бессмертна».
(Догэн)
Новый проект Герасима Кузнецова навеян событиями трехлетней давности – протестной акцией заключенных исправительной колонии ИК-6 в городе Копейске Челябинской области (Российская Федерация, планета Земля, 21 век от Р.Х.).
24 ноября 2012 года заключенные ИК-6, по разным данным, от нескольких сотен до тысячи, объявили забастовку в знак протеста против пыток, издевательств и поборов со стороны тюремной администрации. Заключенные забрались на крышу одного из зданий, а также на технологическую вышку деревообрабатывающего цеха, где развесили самодельные лозунги: «Администрация вымогает $», «Пытают, унижают», «Нас 1500 человек», «Люди, помогите!», видные из-за территории колонии. Это было в «родительский» день. Родные и близкие заключенных, обеспокоенные за их жизнь и здоровье, попытались прийти на помощь, но были разогнаны омоном.
Люди оставались на морозе почти двое суток, отказываясь принимать пищу и заходить в жилые зоны, требуя справедливости. После того, как в зону приехали следователи из Центра, протестующие покинули крышу и вышку и вернулись в свои отряды. Эта история получила большой общественный резонанс и привлекла внимание не только штатных следователей, но и правозащитников.
Общественное расследование, проведенное Советом при Президенте РФ по развитию Гражданского Общества, выявило случаи систематических поборов, пыток и издевательств и прочих мыслимых и немыслимых нарушений. (Доклад Совета опубликован, с ним можно и, наверное, нужно ознакомиться в сети.) По итогам общественного и штатного расследования, 15 руководящих сотрудников колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник ИК-6 признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получил три года лишения свободы условно.
Параллельно с этой эмоциональной историей, взятой из реальной жизни, художник выстраивает свой нарратив, живущий по бесчеловечным законам развития формы. Видео и фото хроника событий двухлетней давности совершает формальный круговорот: трансформируется в живопись, потом – в другую живопись, потом – в принты, объекты и т.д., и наконец, обратно в видео и скриншоты. При этом используемый Кузнецовым принцип микроскопа демонстрирует неисчерпаемость формы.
В некотором смысле, этот проект – о взаимоотношении этического и эстетического. Как известно, древние часто ставили знак равенства между добрым и прекрасным, злым и уродливым. Но со временем эта стройная система взглядов стала разваливаться. Ключевые вопросы: что это меняет? И как сегодня художник может вызвать милость к падшим?
Вернисаж 28 января в 19.00
Выставка открыта с 28 января по 7 февраля