Открытие выставки «“Отстаивайте же Севастополь!!!” Памяти адмирала В.А. Корнилова»
- Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
- Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
- Когда: 29.01.16 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ728 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В.А. Корнилов появился на свет в родовом имении отставного флотского офицера в Тверской губернии в 1806 году. Его собственная морская карьера началась в 1823 году, когда он 17-летним юношей блестяще закончил учебу в Петербургском морском корпусе и получил мичманский чин. Однако служба и муштра были не по душе молодому морскому офицеру, и он с головой ушел в светскую жизнь, снискав славу петербургского повесы. Отец не мог спокойно смотреть на выходки сына, и в апреле 1826 года Корнилов-младший вновь оказался на флотской службе.Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев.
В Средиземном море «Азов» вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения. Тогда, командуя тремя орудиями нижнего дека, он стал, по мнению Лазарева, «одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров". Опытнейший моряк увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого избалованного столичной жизнью молодого человека может выйти прекрасный офицер. И не ошибся.
В 1840 году Корнилов был произведен в капитаны 1-го ранга и принял под команду 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов", который по своим боевым качествам не имел себе равных в мире. По инициативе Корнилова впервые на русском флоте корабль был оснащен новыми пушками – 68-фунтовыми бомбическими орудиями. Корнилов придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил, выступал за скорейшую замену парусных кораблей паровыми и внедрение новой артиллерии.
После смерти Лазарева в руках Корнилова сосредоточилась практически вся власть управлении Черноморским флотом. С 1849 года он – начальник штаба Черноморского флота. В 1852 г. В.А.Корнилов производится в вице-адмиралы и получает звание генерал-адъютанта. В ноябре 1853 г. он участвовал в первом в истории бою паровых судов. Находясь на паровом корабле «Владимир», он взял в плен турецкий пароход - фрегат «Перваз – Бахри», прибыв к завершающему этапу Синопского сражения.
Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. И если адмирала Нахимова по праву считают «душой обороны Севастополя», то Корнилов – это «ее сердце»! Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.
В.А.Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане 5(17) октября 1854 года, во время первой бомбардировки города. Последними его словами были: «Я счастлив, что умираю за Отечество!» Он был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира в одном склепе с адмиралами М.П.Лазаревым, П.С.Нахимовым и В.И.Истоминым.
Новая выставка в Музее артиллерии рассказывает о разных периодах жизни великого русского флотоводца – учебе в Морском кадетском корпусе, началу службы на флоте, участию в Крымской кампании. Вниманию посетителей будут представлены редкие фотографии, письма, документы и чертежи кораблей из архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Российского Государственного архива Военно-морского флота. В витринах представлены копии писем В.А. Корнилова его жене и друзьям. Особое место занимает личная карта обороны Севастополя, принадлежавшая вице-адмиралу с сохранившимися пометами, сделанными его рукой. О том, какие непростые решения приходилось принимать ради спасения Родины, свидетельствует приказ Корнилова о затопление парусного флота во время обороны Севастополя 2 сентября 1854 года. «Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив – стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!» - сказал он тогда.
Среди экспонатов выставки – форма одежды офицеров флота, образцы корабельных артиллерийских орудий и инвентаря, награды В.А. Корнилова.
Никого не оставит равнодушным фотография личной шашки Корнилова, разбитой ядром в момент его смертельного ранения, хранящейся в Севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота. С этой шашкой, которую назвали «проклятой», связана легенда о том, что всякий, опустивший ее в ножны, вскоре погибнет. К сожалению, она оправдалась и на примере адъютанта Корнилова – мичмана Железнова, который, взяв ее с собой в бой против турецкого парохода «Перваз – Бахри», погиб в сражении, и на примере самого вице-адмирала. После смерти своего адъютанта он взял шашку себе на память. Спустя год, день в день, он получил смертельное ранение во время осмотра бастионов. В одной из витрин можно увидеть ядро с Малахова кургана аналогичное тому, что пробило ногу В.А. Корнилову и заставило замолчать сердце великого адмирала. На месте его смерти матросами был выложен крест из ядер. Макет этого креста также демонстрируется на выставке.
Среди других мемориальных предметов – указ императора Николая I о выделении содержания семьи Корнилова, папка, принадлежавшая великому князю Николаю Николаевичу с фотографиями разрушенного Севастополя.
Выставку дополняют многочисленные живописные и графические полотна, портреты выдающихся адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и других участников обороны Севастополя А.С. Меньшикова, Э. Тотлебена. Представлены работы К. Брюллова, Ф.А. Рубо и И.К. Айвазовского. Настоящей находкой стал рисунок великого мариниста «Панорама Севастополя» с собственноручными пометками художника, которые удалось расшифровать при подготовке к выставке.
Одно из центральных мест займет картина «“Отстаивайте – же Севастополь!!!” Адмирал Корнилов на Малаховом кургане» художника Е.Ю. Емельянова.