Бизнес-форум «Российский бизнес и проблемы денежно-кредитной политики»
- Кто: Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина)
- Где: Москва, пл. Европы, д.2 в гостинице Рэдиссон-Славянская
- Когда: 10.03.16 (10:00—16:00)

Список участников:
Сергей Глазьев - советник Президента Российской Федерации, представитель Президента Российской Федерации в Национальном банковском совете,Валентин Катасонов - профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, председатель Русского экономического общества им. Шарапова,
Степан Сулакшин - генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор,
Александр Агеев - доктор экономических наук, профессор, генеральный директор института экономических стратегий РАН,
Дмитрий Потапенко - предприниматель
Татьяна Воеводина - владелица агробизнеса и компании "Белый Кот" и другие
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В последнее время денежно-кредитная политика в России стала фактором, тормозящим развитие российского бизнеса. Если внешние финансовые санкции не зависят от российских решений, то собственная денежно-кредитная политика, - в руках руководства страны.
Фактически же для российского бизнеса нет доступного оборотного и инвестиционного кредита. Ставка ЦБ порождает неподъемные ставки коммерческих банков.
Участники круглого стола соберутся 10 марта, чтобы предложить Президенту обоснованный проект изменения денежно-кредитной политики, пакет нормативно-управленческих решений под ключ, выработав резолюцию. Эти решения позволят привнести в суверенный оборот финансов неинфляционный (напротив, контринфляционный) объем, необходимый для развития экономики. В результате, это позволит ввести в оборот в российский кредитный портфель более 100 млрд. долл. в год, понизить ключевую кредитную ставку до нескольких процентов.
В собрании участвуют представители российского бизнес-сообщества, VIP-специалисты по экономике и финансам и другие. Организатор – «Центр научной политической мысли и идеологии». «Центр Сулакшина» уже давно зарекомендовал себя как институт, занимающийся проблемами государственного управления.
Расписание:
09:00–10:00 — регистрация участников/ СМИ
10:00–13:00 — выступления основных докладчиков
13:00–14:00 — пресс-подход/ кофе-брейк
14:00–16:00 — свободная дискуссия и принятие резолюции
Участники бизнес-форума:
Александр Агеев - генеральный директор Института экономических стратегий РАН, д.э.н., профессор, академик РАЕН считает, что в денежно-кредитной политике сегодня тугим узлом сплелись фундаментальные противоречия текущего момента. «Ещё опаснее, когда концентрация капитала в руках немногих банков и совсем уж безумие - превращать почти всех в заложников показной стихийности курса рубля.»
Олег Сухарев - доктор экономических наук, профессор зав сектором ИЭ РАН. «В связи с этим, очень актуально искать не просто практические решения и уповать на предложения бизнеса (коих великое множество в последнее время), а суметь объединить эти предложения, и я бы сказал эти «жалобы» бизнеса, с теми возможностями, которые предоставляет аналитический аппарат экономической науки. Таким образом, важно повысить обоснованность экономических решений на уровне власти.»
Евгений Смирнов - генеральный директор Национального агентства стратегических инноваций. «При обсуждении кризисного состояния российской экономики говорят об инфляции, курсе рубля, ключевой ставке ЦБ, налогах, бюджете, пенсионной реформе и других направлениях финансово-экономической политики, но практически никогда не рассматриваются, как таковые, фундаментальные задачи более высокого уровня, которые стоят за всеми упомянутыми выше аспектами, а именно, стратегические цели развития страны, ответственность власти, бизнеса и общества за реализацию этих целей и проблему согласования интересов участников социально-экономических процессов.»
Тема денежно-кредитной политики всегда актуальна для предпринимателей, - считает предприниматель Дмитрий Потапенко. «Другой вопрос, - от предпринимателей мало что зависит. Все, что делается властями, исходя из их логики, делается правильно. Это удушает экономику, но экономики у нас как таковой и нет», - полагает Дмитрий. То, что происходит сейчас – это закручивание гаек и экономия средств, - утверждает он.
Предприниматель рассказал, что находится в аналогичных с остальными условиями. Бизнес-сообщество он призывает вести активную позицию и отстаивать свои интересы, при необходимости даже в судах.
Татьяна Воеводина - предприниматель. «Главнейшая проблема — это проблема кредитования бизнеса: кредитные ресурсы бизнесу практически не доступны. Банки, как известно, начальство начинает при всех трудностях и кризисах спасать первыми: они, как нас учит передовая экономическая наука, суть кровеносной системы экономики, без них мы все умрём. Впрочем, без еды мы умрём гораздо раньше…»
Вардан Багдасарян - заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор. "Ситуация крайне напряженная. Экономика России сыплется на глазах. Падение ее началось ни с 2014 года, что можно было бы объяснить внешним давлением, как расплатой за присоединение Крыма. Показатели годового роста ВВП устойчиво снижались, начиная с 2011 года. В прошлом году, даже по официальной статистике, вышли уже на отрицательные величины. Дело не только в факторе экономической войны, которая усугубила проблемы, но в непригодности самой модели экономики."