Вернуться назад
Открытие выставки «Пушкин и его герои на киноэкране»
  • Кто: Музей-усадьба Г. Р. Державина
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118, Западный корпус, II этаж
  • Когда: 17.03.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ546 просмотров
Список участников:
На торжественную церемонию открытия приглашены почетные гости: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский, заместитель Председателя Союза кинематографистов РФ К. А. Лаврентьев, писатель и кинодраматург М. Н. Кураев.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В объявленный Год российского кино Всероссийский музей А. С. Пушкина представляет редкие, в том числе ранее не экспонируемые материалы из собрания музея: эскизы костюмов, фотографии с киносъемок и кинопроб, афиши, плакаты, книги, автографы, пригласительные билеты, фотоальбомы, сценарии фильмов.

Особое место на выставке занимают уникальные рисунки кинорежиссёра, теоретика кино, сценариста Сергея Эйзенштейна к неосуществленной кинопостановке «Любовь поэта», задуманной в 1940 году. Экспозиционное повествование органично дополняют современные мультимедиа. Рассмотреть крупным планом фотографии со съемок, кадры и наиболее выразительные эпизоды фильмов, а также неосуществленный замысел Эйзенштейна можно на сенсорных столах.

Экранизация произведений А. С. Пушкина в отечественном кинематографе началась еще с первых шагов нашего кино. В наши дни с помощью мультимедиа создатели выставки расширяют наши представления о фильмах, которые вошли в историю российского кино. В электронном виде представлены материалы о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, экранизациях его произведений начиная с 1909 года и заканчивая современностью.

На выставке «Пушкин и его герои на киноэкране» — эскизы костюмов к «Маленьким трагедиям» героев В. Высоцкого, И. Смоктуновкого, Л. Куравлева, В. Золотухина, С. Юрского и других известных актеров, эскиз костюма Пушкина к кинофильму «Путешествие в Арзрум» (в роли Пушкина Д. Журавлёв, 1936);

Рядом с эскизами — киноплакаты к снятым в разные годы фильмам. Это «Юность поэта» (Ленфильм, 1937, в роли Пушкина — А. Литовский), получивший золотую медаль на Международной выставке в Париже, «Руслан и Людмила» (Мосфильм, 1938), фильмы-оперы «Алеко» («Ленфильм», 1953) и «Борис Годунов» (Мосфильм, 1954); «Капитанская дочка» (Мосфильм, 1958), «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (Беларусьфильм, 1988). Особое место отведено фильмам, созданным при участии Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.