Пресс-показ выставки Александра Райхштейна (Финляндия) и Нафтали Ракузин (Франция) «Вокруг книги»
- Кто: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
- Где: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53
- Когда: 18.03.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ417 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
До выставки «Вокруг книги» Анатолий (Нафтали) Ракузин (1948 г.р.) и Александр Райхштейн (1957 г.р.) никогда не встречались. Однако их судьбы во многом похожи. Оба родились в Москве и «выросли среди книг» в семьях творческой интеллигенции советских лет, закончили Полиграфический институт как художники книги.
В основе концепции выставки – столкновение художественных методов двух творцов, объединенных общим бэкграундом и темой (книга), но относящихся к разным поколениям и живущих в различных культурных средах Франции и Финляндии.
Для Ракузина книга – главный герой и сюжет картины, для Райхштейна – художественное пространство, в котором можно жить, играть и перевоплощаться.
Живущий более 30 лет в столице живописи Париже Нафтали Ракузин верен упорству Поля Сезанна и раскрывает новый потенциал картины, изображая мир альбомов и книг об искусстве.
Александр Райхштейн 26 лет живет в столице дизайна Хельсинки, где иногда по-прежнему иллюстрирует и конструирует книги, но в основном создает тотальные музейные инсталляции, устроенные по книжным законам и посвященные книгам и авторам книг. В основе его метода – взгляд на книгу как дизайнерскую форму, наделенную безграничным потенциалом для последующих манипуляций в духе ready-made.
На выставке «Вокруг книги» Александр Райхшетйн создает многомерный лабиринт из томов, собранных специально для проекта. По словам художника, это метафора «сложного, полного смыслов книжного мира, путешествие по которому приводит к познанию самого себя...». Ставшие ненужными книги, которым тесно на полках их прежних хозяев, сложились в спирали, башенки и дома, став художественными объектами, наделенными многообразной символикой.
Соединение картин Ракузина со скульптурной инсталляцией Райхштейна порождает новые смыслы и тексты культуры, усиливая восприятие произведений обоих авторов.
Движение по книжному лабиринту перед картинами с изображением книг придает статической картине динамические характеристики – эффект кино наоборот. При многократном приближении и отдалении живопись обретает свойства кинетической скульптуры, а зритель – интерес к просмотру экспозиции и к собственным томам на книжных полках.
Книги, использованные при строительстве лабиринта, посетители смогут забрать домой в день официального закрытия выставки 17.04.2016.