Вернуться назад
Презентация проекта «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» в рамках XIII Недели Германии в Санкт-Петербурге
  • Кто: Гёте институт
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 58, эт. 1
  • Когда: 18.04.16 (19:30—21:00)
Презентация771 просмотр
Список участников:
Спикеры:
- Директор Гёте-института Ангелика Эдер расскажет об идее и миссии программы;
- Астрид Шорн, аспирант Свободного Университета Берлина и одна из основателей Упсала-цирка, поделится опытом культурного просвещения в Германии;
- Александра Дунаева, театровед и контент-редактор www.goethe.de/kubi, представит первый в России интернет-ресурс о культурном просвещении;
Модератором дискуссии выступит журналист и телеведущая Екатерина Павлюченко.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Стартовала вторая фаза масштабной программы «Культурное просвещение. Диалог России и Германии»: в Петербург прибыли пять арт-менеджеров, которые вместе с учреждениями культуры города разработают и реализуют пять совместных просветительских проектов, направленных на продвижение и развитие культурных инициатив.

В библиотеке Гёте-института состоится публичная презентация программы, на которой можно будет лично познакомиться с российскими и немецкими участниками, узнать, что понимается под «культурным просвещением» в Германии

Программа «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» открылась в мае 2015 года большой конференцией, в работе которой приняли участие деятели культуры двух стран, специалисты по культурной педагогике и истории искусства, журналисты, режиссеры и арт-менеджеры. Позже состоялся конкурс, по итогам которого были отобраны пять культурных и образовательных институций Петербурга, готовых к реализации совместных проектов, и пять «посланников культуры» из Германии и Австрии, уже имеющих за плечами опыт в этой области. В марте 2016 года стартовал второй этап масштабной программы: в Петербург прибыли пять европейских арт-менеджеров, которые вместе с учреждениями культуры города разработают и реализуют пять совместных просветительских проектов, направленных на продвижение и развитие культурных инициатив.
В числе участников с российской стороны – Мариинский театр, Музей нонконформистского искусства (МНИ), Центральная детская библиотека Невского района, детский музыкальный театр «Зазеркалье», музейный фестиваль «Детские дни в Петербурге» и Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования (СПб АППО).
Европейскую сторону представляют руководитель Давосского музыкального фестиваля Анне-Катрин Топп, куратор и бывший художественный руководитель крупнейшего независимого нонконформистского арт-пространства Вены mo.ё Vienna Александр Фельх, руководитель проекта Youth.Memory Франциска Рейманн и арт-менеджеры Наталия Раабен и Илька Хальманн. Многие из них в разные годы уже работали в России и знакомы с местным культурным ландшафтом.
Онлайн-версия проекта – это платформа www.goethe.de/kubi, где можно найти всю актуальную информацию по программе «Культурное просвещение. Диалог России и Германии». Один из самых ценных разделов – «Журнал», в котором собраны статьи профессионалов в сфере культурного менеджмента, музейной и театральной педагогики. Авторы подробно рассказывают об уже действующих в Петербурге и за его пределами просветительских проектах, делятся концепциями и строят планы на будущее. Этот раздел пополняется материалами на регулярной основе: новые тексты выкладываются каждую неделю.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.