Открытие выставки картин первого дальневосточного художника-мариниста Николая Максимовича Штуккенберга (1880–1937) «Морем вдохновлённый»
- Кто: Ледокол «Красин»
- Где: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта / 23 линия, напротив Горного института
- Когда: 19.05.16 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ746 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка приурочена к 135-летию мастера и продлится до 12 июня 2016 года. На экспозиции представят 18 произведений мариниста, в том числе картину «Ледокол «Красин» во льдах», а также его портрет работы неизвестного художника.
Добро пожаловать на борт!
Николай Максимович Штуккенберг
Н.М. Штуккенберг родился в Санкт-Петербурге, но вскоре семья переехала в Тверь. После смерти родителей Николай перебрался к родственникам в Очаков, где его воображение покорило море. С тех пор он мечтал только о плаваниях. В 1901 г. он поступил в Бакинское Мореходное училище и в 1905 г. стал капитаном дальнего плавания. На Дальний Восток он прибыл в 1913 г. По личному приглашению начальника торгового порта барона фон Таубе Штуккенберг привёл во Владивосток построенный для России в Англии ледокол «Добрыня Никитич». До этого три года Николай Максимович был вольнослушателем Императорской академии художеств.
Штуккенберг стоял у истоков дальневосточного искусства, как отмечал Виталий Ильич Кандыба – первый профессиональный искусствовед в Приморье, отдавший служению искусству, как и Н.М. Штуккенберг, четверть века: «Дальний Восток в огромнейшей протяженности от Приморья до Чукотки отразился в его картинах... Монументальность, сопряжённые с ней величавость и широкое дыхание, необузданная вольность и диковатый нрав - всё это родовые непреходящие черты дальневосточного ландшафта. И Штуккенберг, может быть, первым прочувствовал эти основополагающие, эти неповторимые свойства пейзажа Дальнего Востока». С 1923 г. Николай Максимович Штуккенберг – участник городских (1923, 1924) и краевых (1932, 1935) выставок, его признавали наставником молодых художников.
В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Н.М. Штуккенберга, треть из них представлена на выставке. Более 40 произведений поступили в собрание галереи в 1931 г. из «частной коллекции Леонида Бринера», как значится в музейных документах. В знак признательности семье Бринеров юбилейная выставка произведений Н.М. Штуккенберга начала своё путешествие с севера Приморья – она открылась в Дальнегорске в дни пребывания там Рока Бриннера по случаю установления памятника Юлу Бринеру. Затем выставка демонстрировалась в Кавалеровской картинной галерее при ДК имени В. К. Арсеньева, была представлена жителям Уссурийска и вот теперь у жителей Петербурга появилась возможность познакомиться с творчеством Н.М. Штуккенберга.