Открытие выставки «Святейший Синод в истории российской государственности»
- Кто: Президентская библиотека
- Где: Санкт-Петербург, Сенатская, дом 3
- Когда: 26.05.16 (11:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ529 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 2015 году Президентская библиотека, расположенная в одном из зданий ансамбля Сената и Синода, инициировала проект «Святейший Синод в истории российской государственности», в рамках которого на портале www.prlib.ru создан электронный ресурс, посвященный истории Святейшего Правительствующего Синода (1721-1918) и его деятельности в социальной, духовной, научно-образовательной и внутриполитической сферах жизни Российского государства.
Одноименная выставка призвана представить специалистам и широкой публике основные направления этого проекта.
История русской православной церкви вписана в историческую канву государства стратегическими решениями его национальных лидеров. Крещение Руси князем Владимиром в 988 году стало важнейшим фактором в упрочении Древнерусского государства, в консолидации на основе единой религии различных племен. Приняв крещение от Византии, Россия восприняла и свойственную ей традицию неразрывной взаимосвязи светской и духовной власти. Характер этого альянса со временем менялся: альянс духовной и светской власти эпохи Московского царства, Патриарха и царя (1589-1700), сменил синодальный период православной церкви (1721-1918). С учреждением Петром I в 1721 году Духовной коллегии, почти сразу же получившей наименование Святейший Синод, церковь в определенной степени стала одним из государственных учреждений Российской империи. Все законодательные акты Св.Синода фактически исходили от государственной власти – либо непосредственно от императора, либо изданные «по указу Его Императорского Величества».
Практически весь XVIII век назначавшийся императором обер-прокурор Св. Синода являлся «оком государевым», то есть наблюдателем и посредником между Св.Синодом и императором, но не его руководителем. Начиная с 1817 года ситуация изменилась – обер-прокурор Святейшего Синода сосредоточил в своих руках все нити управления церковным аппаратом, став фактически министром Ведомства православного исповедания.
Во многом определяя идеологию общества, церковь, руководимая Св.Синодом, внесла огромный вклад в развитие социальной, духовной, научно-образовательной и культурной сфер жизни российского общества.
Основы систематического начального образования в России были заложены «Духовным регламентом» Петра I, в соответствии с которым были основаны епархиальные училища. Они, как и возникшие позже духовные академии, семинарии и церковно-приходские школы, были доступны для выходцев из всех сословий. Всесословный характер духовных образовательных заведений в значительной степени компенсировал недостаток светских начальных школ.
Св.Синод руководил деятельностью духовных миссий, широко распространенных как внутри России, так и за ее пределами. Созданная по указу Петра I Пекинская духовная миссия вплоть до 1864 года выполняла роль неофициального дипломатического представительства России в Китае.
Одной из наиболее успешных форм культурно-образовательной и просветительской деятельности церкви были православные братства, служащие развитию благотворительности, и церковно-археологические общества и комитеты, церковные музеи («древлехранилища»), число которых к 1909 году достигло 35.
До 1918 года в России существовали две синодальные библиотеки – московская, или Патриаршья, и петербургская. В 1918 году фонды обеих библиотек были национализированы и в 1920-е-1930-е гг. многие издания из них были переданы в различные государственные музеи и библиотеки.
Проект Президентской библиотеки, объединивший многочисленных российских и зарубежных участников, светские и церковные учреждения, призван на основе создаваемого электронного информационно-аналитического ресурса актуализировать исторический опыт совместной деятельности светской и духовной власти в России, способствовать воссозданию утраченного культурного и духовного наследия России.
На выставке представлены материалы из фондов Президентской библиотеки, Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии, Российской национальной библиотеки и Российского государственного исторического архива