Пресс-показа экспозиции «Как дружно все выходят на конечной…»
- Кто: Пресс-служба ОАО «ВДНХ»
- Где: Москва, павильон №67 «Карелия»
- Когда: 15.09.16 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ647 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Как дружно все выходят на конечной… Городской транспорт в СССР» обещает быть одинаково интересной посетителям всех возрастов. Кто-то с ностальгией вспомнит о том, какими пустыми и широкими были улицы в прежние годы, на каких машинах, автобусах и троллейбусах ездили москвичи. А кого-то заинтересуют модели машин, выпускавшихся в СССР. В экспозиции будут представлены коллекционные модели и детские автомобили, живопись и артефакты, связанные с транспортом, фрагменты из кинофильмов разных лет, где по улицам ездят автомобили и автобусы.
Главный герой выставки — город, который стремительно менялся на протяжении ХХ века. А городской транспорт — это одна из ярких примет времени. Еще в 1930-е годы можно было видеть соседство на улицах конных экипажей и автомобилей, трамваев и гужевых повозок. В эти же годы в Москве появился совсем новый вид транспорта — метро, которое открыло перед горожанами подземный мир. В послевоенное время облик города уже другой — лошади исчезли с улиц, их полностью вытеснили машины, количество которых увеличивается год за годом. Расширяются улицы, растет число светофоров и дорожных знаков, появляются подземные переходы, спешат горожане.
Городской транспорт — это то, что нас окружает каждый день. Мы им пользуемся, мы его любим или не любим, но без него жизнь в большом городе невозможна. На выставке можно будет увидеть эту трансформацию городского транспорта и почувствовать динамику города в разные десятилетия ушедшего века.
Собрание моделей легковых автомобилей, городского общественного транспорта и машин специального назначения (пожарных, милицейских, скорой помощи, почтовой машины, грузовиков) представляет историю развития отечественного автопрома. А дополнят эту часть выставки фотографии и живопись, на которых запечатлен транспорт на его улицах. Здесь можно будет увидеть полотна художников: Александра Лабаса, Самуила Адливанкина, Григория Шегаля, Юрия Пименова, Геннадия Мызникова и других известных художников, а также работы классиков отечественной фотографии Аркадия Шайхета, Эммануила Еверзихина, Наума Грановского, Якова Халиппа и других известных фотографов 1920–1980-х годов. Детские игрушки, созданные на основе прототипов реальных машин, плакаты, призывающие горожан переходить дорогу только на зеленый свет или не садиться пьяным за руль, а также старые светофоры, билетные аппараты или жетоны метрополитена — все это приметы своего времени, которые многое могут рассказать об ушедшей эпохе.