Вернуться назад
Пресс-показ выставки "Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром"
  • Кто: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Где: Москва, ул. Волхонка, 14, стр. 5, Музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина, усадьба князей Голицыных
  • Когда: 27.10.16 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ527 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Усадьба князей Голицыных Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина, продолжает свою работу. Новая выставка «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» станет развитием размышлений о современном художественном видении и языке. Авторы работ, участвующих в проекте, становятся современными трубадурами; они обращаются к универсальным средствам коммуникации – звуку и музыке, – позволяющим разным сообществам людей понять друг друга, когда слова не способны им в этом помочь.
Выставка предлагает зрителю поразмышлять о гармоничном сосуществовании человека и социума в современном мире, о попытках найти и не потерять свой собственный голос, обрести и не утратить свою мелодию. По задумке куратора, пространство главного дома усадьбы XVIII века, которая за три века своей истории неоднократно меняла владельцев и облик, наполнится новыми звуками.
В проекте принимают участие 18 российских и зарубежных художников; главными темами их творчества являются память, идентичность, самоопределение и свобода. Выставка не только предоставляет посетителям возможность проникнуть в художественное пространство, наполненное звуками, но и понаблюдать за процессом создания нового языка.
Впервые в Москве будут показаны работы Анри Сала «Unravel» (2013), Юлиана Розефельдта «Soundmaker» (2004), Рагнара Кьяртанссона «Сатана существует» (2007) и новый проект Камиллы Нормент. Работу швейцарского коллектива !Mediengruppe Bitnik «Вызывает Опера. Арии для всех» (2007), авторы которой бросают вызов устоявшимся социокультурными схемами своими интернет-проектами, российский зритель также увидит впервые. Кармен Вайскопф (р. 1976) и Домагой Смольо (р. 1979) расположили в оперном зале Цюрихского оперного Театра микрофоны. С их помощью постановки транслировали на случайно выбранные телефонные номера. Каждый, кто отвечал на звонок, получал возможность услышать прямую трансляцию спектакля.
Специально для выставки были созданы новые работы. В проектах Саши Пироговой «MONO» (2016), Петра Жукова и Кирилла Широкова «Завтра будет the same» (2015-2016), Марины Черниковой «Симфосерфинг // М 3-16» (2016) художники, используя аудио- и видеоимпровизацию, создают полифоническое пространство, в котором разворачивается диалог со зрителем о территориях внутренних и внешних.
Посетители выставки увидят две перформативные работы, созданные режиссером и основателем экспериментального Pop-up театра Семёном Александровским (р. 1982) и композитором Петром Айду (р. 1976) специально для пространства главного дома усадьбы. Шумовая инсталляция Петра Айду «Трансформация звука» (2016) вовлекает в путешествие по звучащему лабиринту, где роли слушателя, исполнителя и музыкального инструмента переплетаются. А по субботам и воскресеньям Семён Александровский предлагает зрителям отправиться в аудио-путешествие в «другой музей» – Музей ван Гога или Городской музей Стеделик в Амстердаме, Музей Родена или Центр Помпиду в Париже, Музей современного искусства Пегги Гуггенхайм или Палаццо Грасси в Венеции. Прогулки по этим музеям были записаны с использованием бинауральных микрофонов, благодаря чему возникает эффект присутствия, и посетитель погружается в звуковую атмосферу европейского музея.
Средневековые трубадуры, сравнение с которыми является ключевым для этого проекта, ассоциируются с поэзией, культом прекрасной дамы и куртуазностью. Но влияние, которое оказали эти странствующие из города в город музыканты, на нравы и мировоззрение общества, оказалось гораздо более сильным, можно сказать, беспрецедентным в истории средневековой поэзии. Они были первыми из носителей высокой культуры, кто стал говорить об окружающем мире понятным для народа языком: песни трубадуров слушали как при дворе, так и на городских площадях.
Само слово «трубадур» восходит к глаголу “Trobar” – «сочинять», «находить», «изобретать», главным для этих поэтов-музыкантов стало создание нового языка. Точно так же «новые трубадуры» сегодня создают новый язык искусства – в нем смешиваются поэзия, музыка и видео, транслируя зрителю эмоционально окрашенное послание автора. Музыка, текст и образы в работе каждого художника переплетаются, вызывая у каждого зрителя свое переживание.
Полифония, заложенная в самой природе музыкального звука и в мелодии, становится основным принципом построения проекта. В рамках образовательной программы пройдет лекционный курс, где пойдет разговор о музыкальных и текстовых структурах о создании нового языка. Также будет продолжено исследование пересечений культуры средневековых трубадуров и современных художественных экспериментов. Экспозиция, подвижная и изменяющаяся, будет изменяться каждый день благодаря выступлениям музыкантов и актеров, звучанию разных инструментов. Таким образом, выставка станет местом притяжения представителей всех творческих сообществ, свободных трубадуров – поэтов, музыкантов, художников, танцовщиков, прозвучит как полифонический импровизационный «оркестр», состоящий из множества голосов.

Расписание творческих встреч с участниками проекта:
28 октября, пятница, 19.00 – Artist’s talk Юлиан Розефельдт (Германия)
29 октября, суббота, 17.00 – Artist’s talk !Mediengruppe Bitnik (Швейцария)

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.