Вернуться назад
Выставка "Фотоклуб «Зеркало». После сказанного. Культурный феномен ленинградской любительской фотографии 1970–90-х годов"
  • Кто: РОСФОТО
  • Где: Санкт-Петербург, Большая Морская, 35
  • Когда: 29.11.16 (18:00—19:00)
Выставка895 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Зеркало_пресс_релиз05_10_ред_ФИН.docx Скачать файл
29 ноября в 18.00 в музее РОСФОТО состоится открытие выставки, посвященной исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10‒15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. Мастерство фотографов росло, укреплялись связи между клубами, формировалось пространство для диалога, обмена опытом и идеями. Продолжая традиции европейских фотографических обществ конца XIX — начала XX века, в конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде.

Лучший фотоклуб СССР 1987 года, обладатель 11 золотых медалей ВДНХ СССР, за восемнадцать лет своей деятельности клуб «Зеркало» дал отечественной фотографии целую плеяду талантливых авторов, чьи работы и сегодня продолжают оказывать влияние на состояние российской фотографии. Помимо главенствующего художественно-документального жанра, в клубе получили свое развитие еще два направления: формалистическое, для которого наиболее важными были проблемы композиции, светотени и других средств выразительности, и репортажное, мгновенно реагирующее на актуальные события в том числе на страницах официальной прессы. Художественную документалистику представляли Петр Лебедев, Сергей Подгорков, Борис Михалевкин, Людмила Иванова, Людмила Таболина, Евгений Мохорев, Александр Китаев, Андрей Усов. «Формалистами» были Юрий Матвеев, Сергей Арсентьев, Алексей Титаренко, Геннадий Ткалич, Андрей Чежин, Валентин Капустин, Дмитрий Шнеерсон. Репортажной фотографией занимались такие авторы, как Борис Булгаков, Александр Николаев, Александр Медведников, Евгений Раскопов и другие.

Чем было занятие фотографией для людей в Советском Союзе? В каких условиях создавались советские любительские и экспериментальные снимки? Чем они отличались от «профессиональной» фотографии как способа заработка? Что представляли собой фотоклубы и в чем выражалась их социальная функция? Наконец, нужны ли любительские профессиональные объединения сегодня и какую роль играет коммуникация в становлении художника?

В экспозицию включены работы более шестидесяти авторов, многие из которых не были известны широкому зрителю до последнего времени. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке представлены материальные свидетельства и исторические документы. Выставку сопровождает публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе, и проект для виртуального музея РОСФОТО. Результаты исследования станут основой для выпуска книги на базе впервые собранного по крупицам фотоархива клуба «Зеркало».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.