Вернуться назад
Российская экспозиция на выставке China Hi-Tech Fair 2016
  • Кто: МСП ИТТ
  • Где: За рубежом, Шэньчжень
  • Когда: 16.11.16 — 21.11.16 (8:00-16:00) | 16.11.16 — 21.11.16 (9:00-17:00) (местн.)
Выставка903 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Российская экспозиция на выставке CHINA HI-TECH FAIR организуется под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации в течение 17 лет начиная с 1999 года. В этом году российский стенд занимает более 200 кв метров в международном павильоне выставки.

В составе экспозиции представлено 17 организаций, включая ведущие российские национальные исследовательские университеты, научные учреждения Российской академии наук, ведомственные НИИ и научные центры, инновационные научно-производственные компании.
Географический состав экспозиции охватывает 10 регионов Российской Федерации – представлены научные организации и вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Курской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Тамбовской, Ярославской областей, Республики Марий-Эл.
Участниками экспозиции представлено более 50 экспонатов по приоритетным направлениям развития науки и технологий, в том числе:
• Информационно-коммуникационные системы (МЭИ, МИРЭА МарийскийГУ, Университет Петра Великого, Университет Лобачевского, ООО «Би Питрон», ИРЭ им. Котельникова РАН, Нанохаос, МФТИ, ИПС им. А.К. Айламазяна, ABBYY и др.)
• Нанотехнологии и новые материалы (ЮУрГУ, НИИ ПМ, Тамбовской ГТУ)
• Технологии обеспечения безопасности (Университет Петра Великого, НИИ «ГЕОТЕХ», Московский технологический университет (МИРЭА)
• Современные промышленные и производственные технологии (НИИ «ГЕОТЕХ», Воронежский ГТУ, Би Питрон, ИТМО).
Многие из представленных проектов выполнены при государственной поддержке в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».
Цель участия российской экспозиции в Китайской международной выставке высоких технологий в г. Шеньчжэне — выведение российской наукоёмкой продукции, технологий и разработок на китайский и международный рынок, поиск зарубежных и, в первую очередь, китайских партнёров для совместной коммерциализации результатов отечественных НИОКР. Результаты участия России в выставках China Hi-Tech Fair ежегодно становятся основой для формирования перечня приоритетных проектов российско-китайской программы научно-технического сотрудничества в рамках заседаний двусторонней Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке ежегодных встреч Глав Правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Российский стенд на China Hi Tech Fair служит хорошей площадкой для международной профессиональной презентации результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, выполненных в рамках федеральных целевых программ. В 2014-2015 годах по результатам работы на выставке участниками экспозиции были подписаны многочисленные соглашения о намерениях и более 20 договоров с китайскими партнерами.
Из промышленных технологий стоит особо отметить разработанную Воронежским государственным техническим университетом аддитивную систему дуговой выплавки. Решена проблема стабилизации процесса сварки и повышения точности изготовления изделий за счет новой конструкции плавящей головки и настроек параметров плавления проволоки. Эта разработка имеет большие перспективы в области машиностроения: она обеспечивает быстрое прототипирование, вплоть до замены части литейного производства.
Государственный университет управления представит на российском стенде свои учебные программы и курсы, предназначенные для подготовки менеджеров для реализации проектов российско-китайского делового сотрудничества. Среди них: «Международный бизнес промышленных товаров» - бакалавриат, Российско-китайская программа», и "Международный коммерческий менеджмент" - магистратура, Российско-китайская программа с прохождением практики на китайских и российских предприятиях.
На стыке 2-х приоритетных направлений - информационно-коммуникационных систем и космических систем учеными Московского технологического университета (МИРЭА) разработана концепция дистанционной модификации интеллекта автономных робототехнических средств космического назначения. В ней решается задача повышения живучести мобильных роботов, возобновления их функционирования после завершения заданий в связи с изменением целей заданий, способов их достижения, изменением внешней среды или выходом из строя отдельных частей оборудования. Еще одна разработка МИРЭА а области ИКТ для обеспечения безопасности промышленных объектов – это Интеллектуальная система мониторинга турбогенераторов тепловых электрических станций на основе нейросетевой классификации спектрограмм вибрационных измерений. Интеллектуальная система на основе нейросетевой классификации спектрограмм виброизмерений, позволяющая осуществлять мониторинг состояния турбогенераторов тепловых электростанций (ТЭC) в автоматическом режиме и своевременно оповещать персонал ТЭC о появлении признаков предаварийных ситуаций, а также о характере неисправностей.
Из разработок в смежных областях ИКТ и транспортных систем можно отметить разработку Московского энергетического института: будет представлена система автоматического движения авторобота по заданному маршруту, координатам или в колонне за ведущим транспортным средством для обеспечения решения задач в условиях экстремальной среды.
Марийский государственный университет представит оригинальное программное обеспечение для радара с синтезированной апертурой антенны. Учеными Университета разработано программное обеспечение для бортовых и наземных радиолокационных комплексов с синтезированной апертурой антенны для решения задач дистанционного зондирования Земли в режимах 2D и 3D интерференционной съемки с опцией обнаружения и сопровождения движущихся целей.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского представляет на выставке Электромиографическую Оптическую Систему «Кибертренер ЭОС». Система предназначена для использования в спорте, медицине и реабилитационной медицине: повышает эффективность тренировки и значительно снижает травматичность, позволяя контролировать выполнение упражнений в реальном времени. Комплекс состоит из костюма с мио-сенсорами, очков дополненной реальности и системы тактильной обратной связи (вибро тактильная система (ВТС)). Во время сокращения мышц образуется слабое электромагнитное поле. Сенсоры детектируют сигнал, отправляют его на устройство декодирования и преобразования (усилитель), затем информация поступает на очки дополненной реальности и ВТС. Таким образом спортсмен может корректировать процесс тренировки в реальном времени, если прилагаемое усилие недостаточно или может привести к травме.
ООО «Би Питрон» представляет ряд оригинальных решений в области телекоммуникаций. Например, квантовую систему связи на боковых частотах модулированного излучения. Сервер квантовых защищенный линий связи позволяет обеспечить безопасность информации: при попытке перехвата квантовый ключ становится непригодным, а попытка автоматически обнаруживается. В числе других представляемых компаний продуктов - оптоэлектронные приемные и передающие модули, оптические разветвители, волоконно-оптический кабель для создания систем двухстороннего информационного обмена специального назначения, обладающий повышенной живучестью.
ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики представит оборудование рассылки квантового криптографического ключа.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представляет свои идеи для анализа безопасности Интернета Вещей. Представленная на выставке высокопроизводительная SIEM-система позволяет увеличить эффективность обнаружения инцидентов безопасности в интернете вещей путем сокращения размерности Больших Данных, выявления инцидентов безопасности в системах Интернета вещей на основе обнаружения неявных взаимосвязей между устройствами. За счет этого многократно возрастает скорость обработки данных, обнаружения инцидентов и реагирования на них.
В области безопасности и противодействия терроризму НИИ «ГЕОТЕХ» представляет технологию обнаружения взрывчатых веществ на основе ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), которая обеспечивает бесконтактное обнаружение гексогена, ТЭНа, всех взрывчатых веществ на их основе, в том числе всех пластических взрывных веществ (пластитов или plastic explosives), входящих в состав самодельных взрывных устройств.
В области современного многоцелевого приборостроения «Геотех» представляет большой выбор георадаров - современных геофизических приборов, предназначенных для решения широкого круга задач. Мобильность георадара, его сравнительная компактность позволяет проводить неразрушающий мониторинг среды с высокой детальностью. В составе георадара более 20 типов антенн с частотой от 50 Мгц (максимальная глубина исследования 20 м) до 2500 МГЦ (для исследования верхней части разреза для выделения слоев 2-3 см). Российские георадары используются во многих отраслях экономики КНР, включая строительство дорог, взлетно-посадочных полос, прокладки туннелей, системах обеспечения безопасности. Экспонаты представляются специалистами НИИ «ГЕОТЕХ» совместно с их китайскими партнерами.
ООО «Нанохаос» демонстрирует оригинальные коммуникационные технологии, разработанные в ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН совместно с ООО"Нанохаос" и Московским физико-техническим институтом. Первая разработка, активная беспроводная сеть – это беспроводная сеть, узлы которой содержат и сенсоры, и актуаторы. Актуаторы воздействуют на окружающую среду, осуществляют вычисления или отображают данные. Второй экспонат, активная сверхширокополосная беспроводная радиометка, основана на технологии пямохаотической передачи информации. И третья разработка, представленная компанией на стенде, лампа «радиосвета» – источник локального, искусственно созданного излучения в микроволновом диапазоне длин волн. Устройства могут быть использованы для радиоосвещения объектов и территорий, а также в навигационных целях.
В области информационно-коммуникационных систем стоит отметить интеллектуальную программную систему для навигации и управления подвижными техническими средствами с использованием методов машинного зрения и высокопроизводительных распределенных вычислений, разработанную Институтом программных систем им. А.К. Айламазяна Российской академии наук. Система имеет большие перспективы для использования для мониторинга обстановки в приграничных районах и проблемных территориях, в сельском хозяйстве, при картографировании.
Из другой области информационных технологий обязательно надо упомянуть разработки группы компаний ABBYY – российской компании, являющейся мировым лидером по программному обеспечению для сканеров или мультифункциональных принтеров, позволяющему распознавать отсканированные документы и конвертировать их в электронные редактируемые форматы. В частности, для обычных пользователей предназначена программа ABBYY FineReader – программа для распознавания текста, позволяет быстро и точно переводить изображения документов и PDF-файлы в электронные редактируемые форматы без необходимости перепечатывания. Поддерживает более 190 языков распознавания – более, чем любой другой OCR продукт на рынке. Второй продукт для массового рынка - ABBYY FlexiCapture – программное обеспечение для потокового ввода данных и документов, автоматизирует извлечение информации из бумажных документов и сохраняет данные в информационной системе предприятия. Для разработчиков ABBYY представляет средство ABBYY FineReader Engine , которое предназначено для интеграции девелоперами, системными интеграторами и независимыми разработчиками программного обеспечения передовых технологий распознавания печатных (OCR) и рукопечатных (ICR) символов, меток (OMR) и штрихкодов, а также технологий преобразования и классификации документов в их приложения. Доступен для Windows, Linux и MacOS. А также из линейки для профессиональных пользователей будут представлен инструментарий ABBYY Mobile OCR Engine , позволяющий встраивать в мобильные устройства мощные алгоритмы обработки изображений и распознавания текста, сочетая высокую производительность с низкой нагрузкой на ресурсы устройства. Также доступен для.
В области новых материалов представлены новые разработки Института перспективных материалов и технологий - пьезоэлектрические модели микронасосов точного дозирования для медицинской, биохимической и других областей и нанотехнологий.
В этой же сфере Южно-Уральский государственный университет представит самостоятельно разработанную методику получения кристаллических оксидных материалов для электроники и точной механики. В рамках проекта развиваются направления создания, получения и исследования структуры и свойств новых функциональных материалов, обладающих низкой плотностью дефектов. Эти материалы применимы в области электроники и точной механики. Данное направление поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.
В области создания новых материалов и материалов с новыми свойствами Тамбовский государственный технический университет показывает собственную технологию получения графеновых материалов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.