Вернуться назад
Лекция Б.М. Кирикова «Модерн в застройке Петербурга. О границах стиля»
  • Кто: Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского
  • Где: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал
  • Когда: 29.11.16 (19:30—21:30)
Встреча, Завтрак815 просмотров
Список участников:
Борис Михайлович Кириков - петербургский историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат Анциферовской премии «за общий вклад в современное петербурговедение» (1998). В настоящее время руководит Санкт-Петербургским филиалом Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской Академии наук.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Кириков Открытый город.doc Скачать файл
29 ноября в 19.30 в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского состоится лекция Б.М. Кирикова «Модерн в застройке Петербурга. О границах стиля».

Модерн зародился и целенаправленно развивался как альтернатива классицистической системе и традиционным стилям. Суть его исканий – в создании нового художественного языка, выражавшего дух современности. Этот стиль наделен уникальным своеобразием и всегда узнаваем. Модерн остался не только ярким и самоценным явлением, но и во многом предрешил дальнейшие пути архитектуры.
Динамичный цикл развития петербургского модерна охватывает полтора десятилетия. Самые ранние сооружения появились в городе и его окрестностях на исходе 1890-х гг., а взлет модерна в Петербурге относится к середине 1900-х гг. Всего в Петербурге было построено около 800 зданий, сооружений и комплексов, представляющих разные вариации модерна.

В известных работах Б.М. Кирикова – «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома» и «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания» – детально рассматриваются архитектурные памятники этой эпохи. Автор определяет их характерные черты, прослеживает творческие взаимосвязи архитекторов. Это помогает представить общую картину развития нового стиля в Петербурге. Б.М. Кириков рассказывает о путях становления модерна в Петербурге, раскрывает его источники и своеобразие.

Борис Михайлович Кириков – известный петербургский историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат Анциферовской премии «за общий вклад в современное петербурговедение» (1998). В настоящее время руководит Санкт-Петербургским филиалом Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской Академии наук.
Б.М. Кириков – автор более 400 различных публикаций, в том числе книг: «Архитектура ленинградского авангарда» (с М.С. Штиглиц), «Архитектурные памятники Санкт-Петербурга» и др. Научный редактор сборников «Краеведческие записки», серии монографий «Архитекторы Санкт-Петербурга», справочных изданий и сборников трудов КГИОП.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.