Лекция «Взгляды Н. М. Карамзина на историю»
- Кто: Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского
- Где: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 44, 3 этаж
- Когда: 02.12.16 (19:00—21:00)
Встреча, Завтрак410 просмотров
Список участников:
Даниил Александрович Коцюбинский - канд. ист. наук, автор более 60 научных трудов, старший преподаватель кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Смольного института свободных искусств и наук.
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Карамзин 2.12.16.doc Скачать файл2 декабря 2016 в 19 часов в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского состоится лекция «Взгляды Н. М. Карамзина на историю».
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826), автор «Истории государства Российского» (тома 1-12, 1803 –1826) – одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Интерес к истории возник у Карамзина с середины 1790-х годов. В 1789-1790 годы он предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил И. Канта в Кёнигсберге, был в Париже во время Великой Французской революции. В результате этой поездки появились «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором. В 1803 году указом императора Александра I он был назначен на должность историографа, и до конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского».
Главный герой «Истории» Карамзина – российское самодержавие. Плохих государей автор порицает, хороших ставит в пример. А благоденствие для России видит в просвещенном, мудром монархе. При этом Карамзин воспевает не только самодержавие, но и крепостное право. Известна эпиграмма, приписываемая А. С. Пушкину:
«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута».
За семь лет до выхода из печати первого издания «Истории государства Российского», в 1811 году, Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». В ней он попытался обосновать консервативный взгляд на прошлое и будущее России и подверг жёсткой критике либеральные проекты Михаила Сперанского. Своей задачей Карамзин ставил доказать то, что никаких гражданско-либеральных и конституционных преобразований проводить в стране не нужно.
В ходе лекции предполагается рассмотрение взглядов Н. М. Карамзина на историю России и анализ их влияния на дальнейшее развитие российского общества и государства.
Лектор – канд. ист. наук Даниил Александрович Коцюбинский. Автор более 60 научных трудов, старший преподаватель кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Смольного института свободных искусств и наук.
Вход свободный. Старше 12 лет.