Премьера оперы "Цефал и Прокрис" Франческо Арайи
- Кто: Центр современных технологий в искусстве "Арт-паркИНГ"
- Где: Санкт-Петербург, Музей-усадьба Г. Р. Державина
- Когда: 01.12.16 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ504 просмотра
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Полностью забытая опера пера Франческо Арайи и Александра Сумарокова была задумана Елизаветой̆ Петровной̆ как памятник русскому языку. Именно он – главный герой первой̆ русской̆ оперы предстанет во всем своем богатстве и великолепии в драгоценной̆ оправе барочной̆ оперы-сериа. Опера «Цефал и Прокрис» будет исполнена в камерной̆ версии в полном соответствии с тем, как она ставилась в Картинном доме Ораниенбаума, когда партию одной̆ из скрипок исполнял будущий̆ император Петр III.
Исполнители:
Солисты Екатерины Великой
Барочный балет Анджолини
Художественный руководитель постановки —-Андрей Решетин
Постановщик Данила Ведерников
Хореограф Клаус Абромайт
Костюмы Лариса Погорецкая
Посвященная 280-летию русского оперного театра, постановка оперы представит публике результат кропотливой работы по восстановлению утраченного облика нематериальной культуры Санкт-Петербурга XVIII века в образах барочной придворной оперы, балета и театра периода от Анны Иоановны до Павла I.
Автор оперы - придворный композитор императрицы Елизаветы I Франческо Арайя. Одно из главных художественных событий Культурного форума - премьера первой русской оперы «Цефал и Прокрис» в исполнении барочного ансамбля «Солисты Екатерины Великой» под управлением Андрея Решетина в постановке Данилы Ведерникова
АНО Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» работает в сфере культурного проектирования с 2012 года. За четыре года командой осуществлены проекты по заказу Мариинского театра, Государственной академической Капеллы, организованы три международные конференции в ВМОМК им. М. И. Глинки и СПбГМТиМИ при участии Международного музыковедческого общества и Международного иконографического общества. Для музейных специалистов организовывались курсы повышения квалификации в области культурного менеджмента (2013–2015). С 2013 года существует Детский межмузейный проект для аудитории от 0 до 5 лет, специализированный фестиваль «Малыши в городе Муз». Центром разработаны программы для детей 6 – 15 лет, проводимые на базе различных музеев. Участниками детских программ, реализованных Центром стали более 50 000 детей.