Богослужение, посвященное святой великомученице Екатерине Александрийской
- Кто: Санкт-Петербургская митрополия
- Где: Санкт-Петербург, Исаакиевский собор
- Когда: 07.12.16 (9:00—11:00)
Флешмоб, Акция466 просмотров
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
За богослужением будет вознесена сугубая молитва об упокоении российских императриц Екатерины I и Екатерины II Великой. По завершении литургии будет совершен праздничный молебен в честь святой Екатерины. Всем присутствующим на богослужении подарят памятные иконки святой великомученицы, а именинниц ждет особое поздравление.
Исаакиевский собор строился архитектором Монферраном как главный храм российской империи по указу Императора Александра I. Согласно проекту помимо главного придела в честь святого Исаакия Далматского в храме было запланировано два придела в честь святого благоверного Александра Невского и святой мученицы Екатерины – небесных покровителей членов императорского дома Романовых. В памятные дни тезоименитства (именин) в приделах собора проходили праздничные богослужения. После революционных событий и закрытия церкви богослужения в приделе святой Екатерины более не совершались.
В Санкт-Петербургской епархии до революции числилось 11 православных храмов, посвященных святой Екатерине. На сегодня их сохранилось семь. Помимо этого в пяти храмах митрополии есть приделы в честь этой святой. Самыми известными Екатерининскими храмами считаются: церковь на Васильевском острове, домовый храм в Академии Художеств и Екатерининский собор в Царском селе.
7 декабря, день памяти святой великомученицы Екатерины, также считается днем рождения одного из символов Санкт-Петербурга – Государственного Эрмитажа – поскольку это день именин основательницы музея, императрицы Екатерины II.
+ + +
Екатерина Александрийская (287 - ок. 305-313), святая великомученица, равно почитаемая как Православной, так и Католической Церковью. Родилась в Александрии Египетской в знатной семье. Екатерина отличалась редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Мать Екатерины, тайная христианка, привела дочь к своему духовному отцу, сирийскому монаху, который открыл девушке веру во Христа и позднее крестил ее.
Екатерина приняла мученическую смерть во времена правления императора Максимина, которого она пыталась убедить в ложности языческих идолов. Император, пораженный красотой и умом Екатерины, устроил ей диспут с 50 лучшими учеными империи, но она победила их так, что все они уверовали во Христа и были впоследствии казнены Максимином. Мученицу должны были колесовать, но орудие казни чудесным образом разрушилось и после повторного отказа принять языческую веру и выйти замуж за императора Екатерину обезглавили.
После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая в Египте, теперь носящей её имя. В середине VI века монахи монастыря Преображения нашли останки святой Екатерины, опознав их по кольцу, принадлежавшему святой. После обретения мощей святой Екатерины и распространения её почитания обитель была переименована в монастырь Святой Екатерины. Мощи святой хранятся в мраморной раке в алтаре главного собора монастыря.