Вернуться назад
Открытие персональной выставки картин из соломки Александра Кузнецова — «От музыки трав к поэзии камня»
  • Кто: Музей «Русский Левша»
  • Где: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, дом 35
  • Когда: 16.04.25 (17:30—19:00)
Премьера, Пресс-показ155 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В 1996-м году один из ярославских мастеров познакомил Александра с техникой аппликации из соломки. Эта старинная техника зародилась в крестьянской среде России, Беларуси и Украины, когда сельские мастера, подражая развитому в те времена искусству маркетри, старались украсить свой быт узорами из соломки. Подчёркивая эту взаимосвязь, художник так и называет свое ремесло – соломенное маркетри.

Когда рожденные образы воплотились в рисунке, в композиции, начинается долгий кропотливый труд. Каждая картина тщательно прорисовывается тушью или гелевой ручкой, обозначаются свет и тень, полутени, блики и рефлексы. Особенно это необходимо в натюрмортах. Затем все изображения разбиваются на отдельные детали, каждой из которых присваивается свой номер и номер оттенка. В некоторых работах таких оттенков может быть до 25. Обработанную таким образом картину художник называет матрицей, каждую деталь которой автор переносит на кальку, а затем заклеивает соломенным шпоном. Добивается наличия 25 оттенков материала автор особенной обработкой собранной соломки. Термическое воздействие дает палитру монохрома от молочного, через кофейный цвет к антрациту. После прессования и просушивания деталь вырезается канцелярским ножом и устанавливается на свое место на подготовленном планшете, оклеенном чёрной тканью. Для придания долговечности и сохранности изображение покрывается лаком. Кстати, материал для своих произведений - солому озимой ржи, пшеницы и овса - мастер выращивает на своем приусадебном участке.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.