Круглый стол "Доступность наркологической помощи в Москве"
- Кто: Фонд им. Андрея Рылькова; Сахаровский центр
- Где: Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, м. Курская
- Когда: 01.12.13 (17:00—18:00)
323 просмотра
Список участников:
Приглашены: главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн; директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский; нарколог, старший научный сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава России Сергей Сошников;- клинический психолог, руководитель реабилитационных программ Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Денис Автономов
-
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Дата выбрана не случайно – 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и работа по снижению вреда от употребления наркотиков, а также поддержка наркозависимых, являются неотъемлемой частью этой борьбы. Так сложилось, что в этот день принято запускать в небо воздушные шарики и зажигать свечи, вспоминая умерших от СПИДа. Фонд им. Андрея Рылькова отдает дань памяти ушедшим, но этот день мы решили провести иначе – мы соберемся и обсудим, как помочь еще живым.
В настоящее время в России насчитывается от 2,5 до 3 миллионов наркозависимых. В некоторых регионах, по данным УНП ООН и международной организации Human Rights Watch, до 75% потребителей инъекционных наркотиков являются ВИЧ-положительными (самый большой показатель в мире!) Средняя продолжительность жизни потребителей инъекционных наркотиков в России составляет 27-28 лет, в то время как в Голландии продолжительность жизни людей, употребляющих героин – 45 лет. Более того, Европа уже готовится к «нашествию» пожилых потребителей наркотиков: согласно прогнозу Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (European Minitoring Centre for Drugs and Drug Addiction – EMCDDA), к 2050 году 25% от общего числа наркоманов будут составлять лица старше 65 лет.
В России же наблюдается противоположная тенденция – смерть от употребления наркотиков лишь молодеет. Основные причины этого кроются в том, что наркология, как медицинская специальность, пребывает в состоянии многолетнего кризиса, а государство сделало ставку не на гуманные методы лечения и реабилитации, а на преследование и репрессии в отношении наркозависимых. Наши сотрудники и волонтеры знают об этом не понаслышке – потребители наркотиков, в том числе ВИЧ-положительные, которым Фонд помогает по линии своего проекта «Снижение вреда – Москва», регулярно сталкиваются с невозможностью получить квалифицированное наркологическое лечение.
Не секрет, что люди, страдающие наркозависимостью, нередко боятся обращаться в медучреждения. Это не удивительно. Официальная пропаганда дает свои результаты, и многие потребители наркотиков, оказавшись в больнице или поликлинике, сталкиваются с пренебрежительным, грубым обращением и даже с отказом в предоставлении помощи. В итоге они предпочитают терпеть боль, нежели снова переносить унижения. Но даже если человек принял решение избавиться от зависимости и готов пройти курс лечения и реабилитации, то в большинстве случаев обратиться ему будет попросту некуда. По данным Национального научного центра наркологии, в 2010 году в России работало три государственных реабилитационных центра в совокупности на 140 мест и 71 реабилитационное отделение на 1441 коек. Таким образом, доступ к реабилитации имело 0,3% от официально зарегистрированного на тот момент числа наркозависимых (550 тыс.) и 0,09% – от оценочного (1,7 млн.). В 2012 году таких центров, по информации ФСКН, стало четыре, а реабилитационных отделений – 81, так что ситуация если и изменилась, то не значительно (а в Москве число коек и вовсе снизилось с 339 до 298). Кроме того, применяемая в развитых странах заместительная терапия метадоном и бупренорфином в России до сих пор запрещена, и снятие запрета в обозримом будущем не предполагается.
«Отсутствие полноценного доступа к реабилитации – это большая проблема для участников нашего проекта и для всех наркозависимых в России, – говорит Максим Малышев, координатор проекта уличной социальной работы с потребителями наркотиков Фонда им. Андрея Рылькова. – На фоне отсутствия качественных и доступных реабилитационных программ с особой циничностью раздаются лицемерные крики политиков о том что «наркоманы не хотят лечиться», призывы к введению принудительного лечения наркомании и лечения вместо лишения свободы. Наркозависимых людей обвиняют во всех грехах общества, не предоставляя при этом даже минимальной адекватной помощи. Отсутствие реабилитации приводит к тому, что люди не могут лечить ВИЧ, туберкулез, гепатит, попадают в тюрьмы и лишаются родительских прав, умирают. И, несмотря на многолетние обещания со стороны Минздрава и ФСКН что в стране появится система реабилитационных центров, их как не было, так и нет».
#тб