Оригинал новости

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов

Николай Миронов: Россия никогда не была столь единодушна и консолидирована, как сейчас
26.06.14 (15:39)
2864  просмотра
Внешнеполитические успехи России и успехи в имиджевых проектах в первые месяцы 2014 года привели к росту положительных оценок деятельности президента и консолидации вокруг него различных социальных групп (что показывают социально-демографические и географические характеристики выборки). При этом общество убеждено в том, что национальный лидер далеко не исчерпал свой потенциал, но, напротив, все так же надежен и способен быстро и эффективно реагировать на различные политические вызовы.


Любопытно посмотреть на региональную составляющую опросов. По данным ВЦИОМа, в хороших политических перспективах Путина убеждены 76% жителей столичных городов, 68% сельских жителей. Разница в оценках между этими социальными группами таким образом оказывается незначительной. Это отнюдь не всегда было так: еще пару лет назад горожане были настроены куда менее оптимистично. Имели место глубокие региональные различия в настроениях и оценках. Теперь же показатели почти выровнялись. Подобная ситуация наблюдается социологами едва ли не впервые за последние 25 лет. Конечно, в особенно успешные (или, наоборот, сложные) времена происходила определенная унификация взглядов, но Россия никогда не была столь единодушна и консолидирована, как сейчас.


Можно ли, исходя из полученных цифр, утверждать, что оппозиционное политическое поле сократилось и стало практически маргинальным, а оппозиция (нынешняя и потенциальная) утратила свою социальную базу, включая протестный электорат в городах?


Ответ на этот вопрос лежит одновременно в двух плоскостях. С одной стороны, в сегодняшней России четко проявлен феномен национального лидерства, и на этом уровне «поле» для оппозиционного «маневра» в данный момент действительно является незначительным. Практически по всем доминантным политическим трендам у общества и президента существуют консолидированные, взаимно одобренные позиции; сложилось доверие и понимание перспектив.


С другой стороны, есть ряд вопросов, которые вызывают у общества беспокойство и потому требуют политической дискуссии. Согласно проведенным опросам, респонденты (ФОМ) отметили негативные тенденции в сельском хозяйстве (31%), здравоохранении (24%), образовании и науке (18%). Здесь, как и в других вопросах, заметно увеличение по сравнению с ранее полученными цифрами оптимистических оценок, но это вовсе не означает, что на эти моменты можно не обращать внимания.


В видении социально-экономической политики и ее перспектив общество уже не столь единодушно, как в оценке достижений президента. У оппозиции любого (разумеется, конструктивного) идеологического формата есть возможность расширять свою социальную аудиторию и получать дополнительные политические дивиденды, предлагая реалистичные и разумные решения. Дискуссия при этом должна быть содержательной и бесконфликтной: социологические опросы показывают, что общество настроено не на раскол и «перетягивание каната», а на созидание, согласие и движение вперед.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.