Артист Большого театра, основатель Фонда Развития и Поддержки Юных Талантов в Области Культуры и Искусства, наследник известной и уважаемой балетной династии.
Артист Большого театра, основатель Фонда Развития и Поддержки Юных Талантов в Области Культуры и Искусства, наследник известной и уважаемой балетной династии.
В общественном дискурсе зачастую слышны толки о смерти классических видов искусств, тем паче в регионах России. Такую позицию можно легко оспорить; стоит только взглянуть на местные афиши - концерты, выставки, гастроли...Большого театра.
Дело в том, что на прошлой неделе в Новосибирске состоялось громкое культурное событие: Большой театр привез в город свой нашумевший спектакль "Дама с камелиями" в постановке всемирно известного хореографа Джона Ноймайера. Уникальный показ прошел в рамках пятого Транссибирского арт-фестиваля. Труппа Большого театра уже неоднократно выступала на этом мероприятии, но таких масштабных гастролей сцена НОВАТа еще не видала.
О чем нам может сказать это, казалось бы, рядовое, но знаковое событие?
Во-первых, балетная классика не собирается никуда уходить. Именно на балетный танец в классическом его представлении всегда будет ходить публика. Зрители посещают спектакли в погоне за атмосферой настоящего балета, духа исконного искусства, глотка свежего воздуха.
Во-вторых, балету как таковому тоже требуются новые витки развития. Ради решения этой задачи создаются новые смыслы и обыгрываются старые образы. И в данном контексте я имею в виду вовсе не скандальные преображения, модернизацию и другое "осовременивание" классических произведений. Все это дает кратковременный "вау" эффект, но сохраняет весьма неприятный осадок.
В конце концов, современное искусство уходит и приходит. Оно быстротечно и зыбко. Балет же, в свою очередь - вечен. Не верите? Убедитесь сами: "Лебединое озеро" ставят на сцене Большого театра с 1877-го года, а значит оно сменило - ни много ни мало -десять поколений зрителей...
Артист балета Большого театра,
Основатель сети хореографических студий “Мастерская балета Егора Симачева”,
Егор Симачев