Общее собрание трех государственных академий наук - РАН, РАМН и Россельхозакадемии (РАСХН) - приняло устав новой объединенной Российской академии наук, сообщает «Интерфакс».
За проект Устава проголосовали 1413 участника собрания, продолжает еженедельник «Аргументы и факты». В открытом голосовании приняли участие академики и члены-корреспонденты всех трех академий - Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии. Против принятия нового устава проголосовали 12 человек, еще трое воздержались.
После голосования текст устава направят на утверждение правительству РФ.
Президент РАН Владимир Фортов ранее отмечал, что устав готовился в полном соответствии с законом о реформе академии, а его разработке принимали участие представители всех трех академий.
По словам президента РАН, устав готовился комиссией, в которую вошли представители всех трех академий, прошел широкое обсуждение, учел значительную часть поступивших предложений и был поддержан ранее в РАМН и РАСХН.
Общее собрание Российской академии наук (РАН) большинством голосов одобрило постановление о предельной численности членов РАН, которое будет направлено президиумом академии на утверждение в правительство РФ, уточняет «РИА Новости».
Согласно постановлению, предельное количество членов РАН составляет 2154 человека, из них 948 академиков и 1206 член-корреспондентов.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Президент РАН Владимир Фортов и глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявили на прошедшей недавно в Москве конференции научных сотрудников России, что им удается найти общий язык по многим вопросам реформирования академической науки, которая началась в прошлом году, напоминает «Российская газета». Но если высокие руководители нашли взаимопонимание, то рядовые ученые явно в недоумении и тревоге. Более того, они-то уверены, что голос научной общественности чиновники не слышат.
Больше всего волнует система оценки работы как институтов, так и ученых. Ведь от того, сколько баллов наберет институт, зависит его финансирование, а значит дальнейшая жизнь. Она может даже прекратиться. Все выступавшие подчеркивали: нельзя мерить науку формальной цифрой - публикациями, цитированием, индексом Хирша. Ученые настаивают, что такую систему оценок должны разрабатывать только сами ученые, ни в коем случае к этому нельзя подпускать чиновников.
Еще одна болевая проблема - намечаемый масштабный переход на грантовую систему финансирования науки и сокращение базовой. Следствием такого подхода будет резкое сокращение в институтах постоянных ставок и перевод сотрудников на временные позиции. Мировой опыт показывает, что подобная схема, прежде всего, бьет по молодым ученым. Нестабильность, постоянная тревога о своем будущем многих просто "выталкивает" из науки.
#аю
Мнения экспертов (3)
27.03.14 (20:29)
5028
просмотров
Я уверен, что принятие Устава – абсолютно ключевой момент в жизни академии. Именно он сегодня определяет ее будущее.
Читать полностью
27.03.14 (20:28)
1472
просмотра
Непростая работа – создать такой устав, который, с одной стороны, был бы принят общим собранием Академии наук, а с другой - после этого этот документ должен быть утвержден правительством. Это две задачи, которые в ряде моментов противоречат друг другу.
Читать полностью
27.03.14 (20:27)
1741
просмотр
Нам удалось включить в Устав максимальное количество преференций, которые должны быть у науки.
Читать полностью