Вернуться назад
Профильный комитет Госдумы поддерживает идею заменить механизм квотирования мигрантов системой патентов
  • Когда: 07.11.14 (11:28)

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на своем заседании в четверг, 6 ноября, рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть 11 ноября во втором чтении законопроект, который позволит заменить механизм квотирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на патенты.

 

 

Депутаты убрали из законопроекта норму, позволяющую посредникам предоставлять услуги по оформлению трудовых патентов для мигрантов.

 

 

По заявлению автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, члена Президиума Генсовета «Единой России» Ирины Яровой, впервые в РФ появляется понятная, унифицированная правовая процедура оформления статуса трудового мигранта, сообщает портал ЕР. «Сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. В данном случае речь идет о высшем должностном лице – губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения», заявила Яровая.

 

 

По мнению парламентария, только российская страховая организация может осуществлять страхование трудового мигранта. «Кроме того, уполномоченный центр или организация по соглашению с ФМС может решать все задачи, в том числе, по дактилоскопированию, фотографированию и так далее», - пояснила она.

 

 

Яровая настояла также на том, чтобы именно в этом законе были отражены положения о сокращенной процедуре рассмотрения обращения граждан по нарушению миграционного законодательства.

 

 

Со своей стороны, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь поблагодарил Яровую за то, что в законопроекте отражены права профсоюзных организаций в решениях регионов по выдаче патентов.

 

 

Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента, разъясняет Российская газета.

 

 

Законопроект также предписывает мигранту представить подтверждение того, что он не был судим и имеет место для проживания, он также должен приобрести полис добровольного медицинского страхования и произвести оплату налога на доход физических лиц - стоимость патента.

 

 

Поправками ко второму чтению данная инициатива дает субъекту право определять перечень медицинских организаций, которые будут работать с мигрантами и подтверждать качество их здоровья.

 

 

Кроме того, регионы должны иметь право указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. Регионы также смогут устанавливать перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена для мигранта на владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ.

 

 

Еще одна поправка предусматривает введение патента с электронным носителем информации, что, по мнению законодателей, "создаст унифицированную процедуру контроля".

 

 

«Этот законопроект лоббировался правительством Москвы и шел со скрипом, пока не получил сильных покровителей. ФМС он в таком виде не устраивает, ведомство не хочет себе дополнительной нагрузки и считает, что регионы не готовы к созданию организаций по сбору документов на патенты», — сообщает источник газеты Ведомости в профильном комитете.

 

 

Это действительно лоббировалось Москвой, подтверждает эту версию источник в правительстве города. «В деревне Сахарово будет создан миграционный центр, специальное государственное бюджетное учреждение, принимающее экзамен по русскому языку и выдающее патенты, предположительная стоимость которых составит 5000 руб. Концепцию должны были утвердить еще в сентябре, все это должно заработать с 1 января 2015 г.», — говорит источник.

 

 

 

#ву

Мнения экспертов (1)

председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

07.11.14 (15:51)
1469  просмотров
Существующая сегодня система радикально отличается от того, что предлагается нами. Появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение. Сегодня за систему квотирования персонально никто не отвечает. В данном случае речь идет о высшем должностном лице – губернаторе, на которого возлагается вся ответственность за принимаемые решения.
Читать полностью

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.