Министерство энергетики доработало энергостратегию России до 2035 года. В документе предсказывается, что в ближайшие 20 лет не стоит ожидать роста валютных поступлений от энергетического экспорта, пишет РБК.
Ведомство считает, что в течение ближайших 20 лет большинство стран будут развивать неуглеродные источники энергии и нетрадиционные виды топлива, что сузит рыночные ниши для России, сообщает газета «Ведомости». В этом случае доходы от экспорта углеводородов на европейском направлении не будут расти из-за ограниченного спроса, а на азиатском — из-за недостаточности инфраструктуры.
Не помогут России и конкурентные преимущества, возникшие при девальвации рубля. Из документа следует, что они пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.
Энергостратегия до 2035 г. исходит из двух сценариев – консервативного (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевого ("максимально полное использование энергетического сектора"), уточняет «Росбалт».
Второй сценарий предусматривает увеличение коэффициента извлечения нефти до 40%, доля трудноизвлекаемых ресурсов - 17% (сейчас - около 8%), повышение глубины переработки с 72% до 90%, повышение выхода светлых нефтепродуктов с 58% до 73-74%, утилизация не менее 95% попутного нефтяного газа (84% в 2014 году), увеличение поставок на азиатские рынки в два раза до 110 млн тонн. Экспорт нефти по целевому сценарию вырастет к 2020 году на 7-8% до 239 млн т, а к 2035 году - на 24% до 276 млн тонн, добавляет ТАСС.
Стратегия предусматривает совершенствование налогового режима, в том числе налог на финансовый результат. Предложенного Минфином налога на добавленный доход в стратегии нет.
Консервативный сценарий призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.
Среди угроз в энергостратегии указывается сланцевая революция в США, а также возобновляемая энергетика, ставка на которую делается в Европе. Среди будущих угроз упоминаются газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.
Значимая роль в новой стратегии отводится развитию возобновляемой энергетики и распределенной генерации. К 2035 году планируется увеличить долю распределенной генерации и инвестиции в развитие и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В документе отмечается, что Россия обладает современными технологиями практически во всех отраслях возобновляемой энергетики (за исключением ветряной). Недостаточным остается уровень использования торфа, отходов лесной промышленности, сельского хозяйства и твердых бытовых отходов.
Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что проект энергостратегии РФ предусматривает объем инвестиций примерно в $2,5 трлн в период до 2035 года. Новак также сообщал, что в рамках энергетической стратегии страны объем экспорта нефти из РФ к 2035 году вырастет до 270 млн тонн, что на 50 млн тонн превышает аналогичный сегодняшний показатель. По его словам, также ставится задача по увеличению добычи угля в России к 2035 году до 435 млн тонн, при этом экспорт угля возрастет на 20%. При этом проект энергостратегии России предполагает увеличение производства СПГ за этот период в шесть раз.
Планировалось подготовить актуализированную энергостратегию России до 2035 года, а вместе с ней и генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, в первом квартале 2015 года. Затем срок подготовки был смещен на конец первого полугодия 2015 года.
В настоящее время документ направлен на согласование в госорганы. Минэкономразвития и Минприроды его получили и готовят свои заключения.
#аю