Вернуться назад
В Северной столице наградили победителей II Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

15 ноября в панорамном ресторане La Vue Отеля Санкт-Петербург прошла Торжественная церемония награждения победителей II Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Напомним, что 14 и 15 ноября 2022 года в городе на Неве проходил II Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». В организации и проведения этого важного для жизни культурной столицы события непосредственное участие приняли: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при содействии Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». Кубок проходит во второй раз. Существенно расширилась географии проекта. Это подтверждает тезис о том, что Петербургская кухня это общероссийское достояние. В этом году Кубок проходил в открытом формате. За звание лучшего шеф-повара Петербургской кухни боролись 24 команды — в том числе, кулинары из Перми и Хабаровска. В рамках мероприятия состоялась большая Деловая программа. Среди спикеров, судей и слушателей в этом году были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области. Кубок Губернатора Санкт-Петербурга уже стал примером для других регионов, которые тоже планируют подобные проекты в своих регионах. В рамках Деловой программы Кубка прошла V открытая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» В этом году организаторы мероприятия увидели большую заинтересованность и поддержку со стороны спонсоров федерального уровня, которые предоставили общий призовой фонд для кулинарного турнира в размере 360 тысяч рублей. Судейский состав конкурса стал международным: среди судей — Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повари ресторатор, и Тахир Чоудхури, шеф-повар и ресторатор (Бангладеш/Россия) с опытом работы во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, член группы мишленовских шеф-поваров. Остальные судьи были со всех регионов России: Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Сибири, судья WACS, владелец и бренд-шеф Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских; Артём Гребенщиков, шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Bourgeois Bohemians; Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело»; Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп»; Татьяна Цветкова, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня». Председателем судейской коллегии стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы. Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что город укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России, продолжая удивлять жителей и гостей кулинарными изысками и талантами, а проект «Петербургская кухня» развивается и привлекает всё больше внимания. Это действительно так: на Кубок приехали присмотреться к опыту Северной столицы министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак и советник губернатора Хабаровского края Андрей Николаевич Веретенников. А в качестве спикеров, судей и слушателей наряду с петербуржцами были гости из Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Пензы, Твери, Пскова, Тулы, Калининграда и, конечно, Москвы и Ленинградской области. Лучшим шеф-поваром в категории «Профессионалы» был признан Евгений Попов, шеф-повар из Перми. Он получил Золотой Кубок и диплом за I место. Серебряный Кубок и диплом за II место достались Андрею Дорофееву, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Александру Ли, Хабаровск. В рамках Кубка проходило соревнование среди юниоров, в котором принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России. В категории «Юниоры» места распределились так: Золотой Кубок и диплом за I место — Дмитрий Рубаков, Колледж туризма, Санкт-Петербург; Серебряный Кубок и диплом за II место — Екатерина Макарова, Политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург; Бронзовый Кубок и диплом за III место — Мария Баранова, Пермь. При этом качество работы юниоров судьи в этом году оценили во многих аспектах выше, чем качество работы профессионалов. Судейская коллегия отметила, что растет очень хорошая профессиональная смена. За лучшее блюдо, наиболее ярко отражающее петербургскую кухню, в рамках Кубка вручался специальный приз имени Игнатия Радецкого, выпустившего в 19 веке 4-томник «Альманах Гастрономов» и книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». В номинации «Закуска» приз был вручен Евгению Ловчагину, в номинации «Основное блюдо» — Максиму Котеленцу, в номинации «Десерт» — Борису Ключенкову. Все кулинары из Санкт-Петербурга. Два месяца, предшествующих проведению Кубка, авторитетное жюри этого маштабного кулинарного состязания отбирало лучшие публикации на тему петербургской кухни Приз «Золотое перо» получил Евгений Пржбыльский, газета «Рестораны Петербурга». Приз «Серебряное перо» получила Лилиана Бергер, журнал «Ресторановед». Приз «Бронзовое перо» получила Светлана Куликова, издание «Новый проспект» Всем победителям журналистского конкурса вручили уникальные чернильницы и перья от компании STRADA. Фото: PITERINFO © - Андрей Кириллов

Показать весь текст


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.