Вернуться назад
Экскурсия «Москва Ивана Шмелёва»

Перед просмотром спектакля «Куликово поле» в Театре русской драмы мы записались на сайте театра на экскурсию «От Наливок до Полянки. Москва Ивана Шмелёва». Арт-прогулка началась у часовни Казанской иконы Божией Матери (ст. метро «Октябрьская»). Нашим гидом был Дмитрий Поляков – экскурсовод-профи, заслуженный артист России. Увлекательный рассказ он начал о детстве Шмелёва. Семья жила на Якиманке и посещала местные церкви. Гид показал старые фотоснимки разрушенных церквей и провел группу по сохранившимся храмам.
Особое впечатление произвели церковь святого Марона Пустынника и церковь Иоанна Воина, чудом уцелевшая в пожаре 1812-го. Обе упоминаются в романе «Лето Господне». Прошлись мы и по местам, где жил Иван Сергеевич.
На Малой Полянке стоит необычный дом, построенный в 1915 по проекту Шервуда. В доходном доме Хлудовых семья писателя занимала квартиру в 1915–1918 и 1922 году. Мемориальная доска установлена на фасаде шестиэтажки – памятника архитектуры и истории. Отсюда супруги Шмелёвы уехали за границу. Эрудированный гид рассказал о причинах их эмиграции, о жизни во Франции и дружбе с Иваном Буниным.

Показать весь текст


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.