ФАС и участники фармрынка обсудили основные события и векторы развития отрасли
- Когда: 21.10.15 (12:25)
- Источник: ФАС РФ
- Сайт: http://www.fas.gov.ru/
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Сессия прошла в форме дискуссии, в ходе которой участники обсудили наиболее актуальные проблемы рынков лекарственных средств и медицинских изделий. Среди них: вопросы разрешения параллельного импорта, перспективы внедрения международного принципа исчерпания прав на товарный знак, взаимозаменяемость лекарственных средств, антимонопольного регулирование на территории ЕАЭС и другие.
Позицию антимонопольного органа на встрече представили заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев и начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Яна Склярова.
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев рассказал об основных изменениях в законодательстве, связанных с взаимозаменяемостью лекарственных средств.
«Для нас очень важно, что процесс начался. В нашем законодательстве появилось понятие взаимозаменяемости лекарственных средств. Сейчас дорабатываются правила и порядок ее определения», – сказал Тимофей Нижегородцев.
Яна Склярова выступила с докладом, посвященным перспективам легализации параллельного импорта в фармацевтической отрасли.
Она отметила, что введение параллельного импорта может решить ряд проблем, связанных с ценовой, качественной и ассортиментной дискриминацией российских потребителей, защитить их от возможных последствий ограничения поставок товара в результате решений иностранных государственных органов и правообладателей. Кроме того, разрешение параллельного импорта, по мнению представителя ФАС России, может выступить стимулом для развития малого и среднего бизнеса, который займется освоением новой сферы.
«Конечно, существуют и риски, связанные с введением параллельного импорта, такие как увеличение потока контрафактной продукции и снижение инвестиционной привлекательности российской экономики. Но эти риски можно нивелировать, например, путем создания специализированных таможенных постов для параллельных импортеров и предоставлением надлежащей защиты правообладателям, инвестирующим в локализацию производства», – заключил Андрей Кашеваров.